Himbeerkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Himbeerkuchen, perfekt für jede Gelegenheit.

Zutaten

  • Backpapier

Teig

  • 150 g Joghurt
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • ¼ TL Vanillepaste oder Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter, flüssig und abgekühlt
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Himbeeren

Topping

  • 50 g Himbeeren
  • 1,25 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 2 EL Staubzucker

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Das Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen (bei Ober-/Unterhitze auf 180°C). Eine Backform mit Backpapier auslegen.

  2. Teig zubereiten: Joghurt, Eier, Zucker, Vanillepaste oder Vanillepulver und eine Prise Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die flüssige, abgekühlte Butter unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und kurz unter die Joghurt-Ei-Mischung rühren. Zum Schluss die Himbeeren vorsichtig unterheben.

  3. Backen: Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene für 30-35 Minuten backen.

  4. Auskühlen lassen: Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.

  5. Topping vorbereiten: Schlagobers mit Staubzucker steif schlagen. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Schlagobers und den restlichen Himbeeren garnieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Backen, Dessert, Himbeerkuchen, Kuchen
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: