Ein saftiger Himbeerkuchen, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier
Teig
- 150 g Joghurt
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- ¼ TL Vanillepaste oder Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Himbeeren
Topping
- 50 g Himbeeren
- 1,25 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 2 EL Staubzucker
Zubereitung
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Vorbereitung: Das Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen (bei Ober-/Unterhitze auf 180°C). Eine Backform mit Backpapier auslegen.
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Teig zubereiten: Joghurt, Eier, Zucker, Vanillepaste oder Vanillepulver und eine Prise Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die flüssige, abgekühlte Butter unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und kurz unter die Joghurt-Ei-Mischung rühren. Zum Schluss die Himbeeren vorsichtig unterheben.
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Backen: Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene für 30-35 Minuten backen.
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Auskühlen lassen: Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.
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Topping vorbereiten: Schlagobers mit Staubzucker steif schlagen. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Schlagobers und den restlichen Himbeeren garnieren.
Guten Appetit!