Himbeerroulade Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Himbeerroulade mit einem leichten Biskuitteig und einer cremigen Füllung.

Zutaten

Allgemein

  • Backpapier
  • 2 Spritzbeutel

Biskuit

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 100 g Mehl
  • 30 g Butter (flüssig und abgekühlt)
  • 1 Tube rosa Lebensmittelfarbe

Füllung

  • 200 ml Schlagobers (steif geschlagen)
  • 150 g Topfen
  • 100 g Mascarpone
  • 2 Zitronen (abgeriebene Schale)
  • 100 g Zucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 250 g Himbeeren

Zubereitung

Schritt 1: Vorbereitungen

Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft vor.

Schritt 2: Biskuitteig zubereiten

Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Füge nach und nach den Zucker hinzu und schlage weiter, bis die Masse fest und glänzend ist. Schlage die Eigelbe mit der Zitronenschale kurz auf und hebe sie vorsichtig unter die Eiweißmasse. Siebe das Mehl darüber und hebe es vorsichtig unter. Füge die flüssige Butter hinzu und hebe sie ebenfalls vorsichtig unter. Teile die Masse in zwei Hälften und mische eine Hälfte mit der rosa Lebensmittelfarbe.

Schritt 3: Biskuit backen

Fülle die beiden Massen jeweils in einen Spritzbeutel. Spritze abwechselnd Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe das Biskuit in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 5-7 Minuten. Nimm es heraus, ziehe es sofort vom Blech und stürze es auf ein zweites Backpapier. Ziehe das erste Backpapier vorsichtig ab und lasse das Biskuit auskühlen.

Schritt 4: Füllung zubereiten

Rühre alle Zutaten für die Füllung (bis auf die Himbeeren) glatt. Befeuchte den Biskuitboden mit dem Zitronensaft und verstreiche die Füllung gleichmäßig darauf. Lasse an der Verschlussseite einen Rand von etwa 4 cm frei. Verteile die Himbeeren gleichmäßig auf der Füllung.

Schritt 5: Roulade formen

Rolle das Biskuit mithilfe des Backpapiers von der Längsseite her zu einer festen Roulade. Stelle die Roulade kühl.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Backen, Dessert, Himbeerroulade, Rezept
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: