Eine köstliche Himbeerroulade mit einem leichten Biskuitteig und einer cremigen Füllung.
Zutaten
Allgemein
- Backpapier
- 2 Spritzbeutel
Biskuit
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 100 g Mehl
- 30 g Butter (flüssig und abgekühlt)
- 1 Tube rosa Lebensmittelfarbe
Füllung
- 200 ml Schlagobers (steif geschlagen)
- 150 g Topfen
- 100 g Mascarpone
- 2 Zitronen (abgeriebene Schale)
- 100 g Zucker
- Saft von 1 Zitrone
- 250 g Himbeeren
Zubereitung
Schritt 1: Vorbereitungen
Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft vor.
Schritt 2: Biskuitteig zubereiten
Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Füge nach und nach den Zucker hinzu und schlage weiter, bis die Masse fest und glänzend ist. Schlage die Eigelbe mit der Zitronenschale kurz auf und hebe sie vorsichtig unter die Eiweißmasse. Siebe das Mehl darüber und hebe es vorsichtig unter. Füge die flüssige Butter hinzu und hebe sie ebenfalls vorsichtig unter. Teile die Masse in zwei Hälften und mische eine Hälfte mit der rosa Lebensmittelfarbe.
Schritt 3: Biskuit backen
Fülle die beiden Massen jeweils in einen Spritzbeutel. Spritze abwechselnd Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe das Biskuit in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 5-7 Minuten. Nimm es heraus, ziehe es sofort vom Blech und stürze es auf ein zweites Backpapier. Ziehe das erste Backpapier vorsichtig ab und lasse das Biskuit auskühlen.
Schritt 4: Füllung zubereiten
Rühre alle Zutaten für die Füllung (bis auf die Himbeeren) glatt. Befeuchte den Biskuitboden mit dem Zitronensaft und verstreiche die Füllung gleichmäßig darauf. Lasse an der Verschlussseite einen Rand von etwa 4 cm frei. Verteile die Himbeeren gleichmäßig auf der Füllung.
Schritt 5: Roulade formen
Rolle das Biskuit mithilfe des Backpapiers von der Längsseite her zu einer festen Roulade. Stelle die Roulade kühl.
Guten Appetit!