Eine köstliche Himbeertorte im Herzformat, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
- Herzform mit einem Durchmesser von 24 cm
- Spritzsack mit mittlerer, gezackter Tülle
- Starker Nähfaden
- 1 Tiefkühlbeutel (ca. 32×20 cm)
- Butter für die Form
Teig
- 125 g Butter
- 160 g dunkle Schokolade, zerbrochen
- 5 Eigelb
- 125 g Zucker
- 50 g Mehl
- 1 EL Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 160 g gemahlene Haselnüsse
- 5 Eiweiß, steif geschlagen
Füllung
- 200 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 200 g tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut, püriert und durch ein Sieb gestrichen
- 4 EL Johannisbeergelee, erwärmt
Glasur
- 400 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1 – 2 EL Wasser
- 1 TL Rote Rüben Saft oder einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- 100 g gemahlene Haselnüsse
Dekoration
- 1 Eiweiß
- 2 EL Zitronensaft
- 225 g Puderzucker
- 2 – 3 TL Rote Rüben Saft oder einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- ca. 1 EL Wasser
Zubereitung
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Vorbereitung der Zutaten: Stellen Sie sicher, dass alle Zutaten bereitliegen.
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Teig zubereiten: Schmelzen Sie die Butter und die Schokolade in einem warmen Wasserbad und lassen Sie die Mischung leicht auskühlen. Heizen Sie den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor (Heißluft/Umluft ca. 160°C).
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Eigelb und Zucker: Schlagen Sie die Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse. Rühren Sie die geschmolzene Schokoladenmischung unter.
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Trockene Zutaten: Mischen Sie Mehl, Maisstärke, Backpulver und gemahlene Haselnüsse in einer separaten Schüssel. Fügen Sie diese Mischung lagenweise mit dem steifgeschlagenen Eiweiß zur Schokoladenmasse hinzu und ziehen Sie alles sorgfältig unter.
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Teig in die Form geben: Füllen Sie den Teig in die ausgebutterte Herzform. Backen Sie den Teig im unteren Teil des vorgeheizten Ofens für 45-50 Minuten. Lassen Sie den Kuchen leicht auskühlen, nehmen Sie ihn aus der Form und legen Sie ihn auf ein Kuchengitter.
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Füllung zubereiten: Rühren Sie die weiche Butter, bis sich Spitzen bilden. Fügen Sie den Puderzucker hinzu und schlagen Sie die Mischung mit einem Handmixer hell und luftig (ca. 4-5 Minuten). Geben Sie das Himbeerpüree dazu und schlagen Sie kurz weiter.
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Buttercrème vorbereiten: Füllen Sie die Hälfte der Buttercrème in den Spritzsack, verschließen Sie ihn und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur stehen.
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Kuchen halbieren: Schneiden Sie den Kuchen mit einem spitzen Messer rundum ca. 1 cm tief ein. Legen Sie einen Faden in den Schnitt, kreuzen Sie die Fadenenden vorne und ziehen Sie sie zusammen, bis der Kuchen durchtrennt ist.
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Füllung auftragen: Verteilen Sie die restliche Buttercrème auf dem Kuchenboden und streichen Sie sie mit einem Spachtel glatt. Legen Sie den Kuchendeckel darauf.
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Gelee auftragen: Bestreichen Sie die Oberfläche und den Rand des Kuchens mit Johannisbeergelee und lassen Sie es eine Stunde antrocknen.
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Glasur zubereiten: Vermischen Sie Puderzucker, Zitronensaft, Wasser und Rote Rübe Saft oder Lebensmittelfarbe zu einer dickflüssigen Konsistenz. Gießen Sie die Glasur auf die Mitte des Kuchens und lassen Sie sie an den Seiten verlaufen. Verteilen Sie die Glasur am Rand mit einem Spachtel.
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Nüsse garnieren: Sobald die Glasur zu festigen beginnt, dekorieren Sie den Tortenrand von Hand mit gemahlenen Haselnüssen. Lassen Sie die Torte 30 Minuten trocknen.
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Dekoration zubereiten: Verquirlen Sie Eiweiß und Zitronensaft mit einem Handmixer leicht. Geben Sie den Puderzucker nach und nach dazu und schlagen Sie die Masse, bis sie fest und glänzend ist (ca. 4-5 Minuten). Fügen Sie Rote Rübe Saft oder Lebensmittelfarbe und so viel Wasser hinzu, bis die Glasur weiche Spitzen bildet.
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Verzierung auftragen: Füllen Sie die Glasur in eine Ecke des Tiefkühlbeutels, verschließen Sie ihn und schneiden Sie eine winzige Ecke ab. Spritzen Sie eine Verzierung auf die Torte und lassen Sie sie trocknen.
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Finale Garnierung: Garnieren Sie die Tortenoberfläche mit der beiseitegelegten Buttercrème und stellen Sie die Torte für eine Stunde kühl.