Leckere Hirsch-Medaillons in einer köstlichen Honigsauce, serviert mit Preiselbeeren.
Zutaten
- 300 ml Wildfond (tiefgekühlt oder aus dem Glas) oder klare Bratensauce
- 40 g Bratbutter
- 8-12 Hirsch-Medaillons (je nach Größe)
- Salz, Pfeffer
- 1-2 EL Honig
- 50 g kalte Butter, in Stückchen
- Salz, Pfeffer, wenig Paprika
- 8-12 TL Preiselbeeren (aus dem Glas)
Für die Sauce:
- 2 Schalotten, gehackt
- 2 EL Weißwein
- 2 EL Weißweinessig
- 6 schwarze Pfefferkörner, grob zerstoßen
Zubereitung
- Geben Sie die gehackten Schalotten, Weißwein, Weißweinessig und zerstoßenen Pfefferkörner in ein kleines Pfännchen. Lassen Sie die Mischung aufkochen und dann 10 Minuten köcheln.
- Gießen Sie die Flüssigkeit durch ein Sieb, drücken Sie dabei die Schalotten leicht aus.
- Geben Sie die Flüssigkeit zurück in das Pfännchen und lassen Sie sie auf die Hälfte einkochen.
- Fügen Sie den Wildfond hinzu und lassen Sie die Mischung erneut auf die Hälfte einkochen. Stellen Sie sie beiseite.
- Würzen Sie die Hirsch-Medaillons mit Salz und Pfeffer. Braten Sie sie in der heißen Bratbutter auf jeder Seite etwa 3 Minuten.
- Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie das Fleisch 1-2 Minuten zugedeckt ruhen.
- Erwärmen Sie den eingekochten Wildfond für die Sauce. Geben Sie den Honig hinzu und lassen Sie die Mischung kurz aufkochen. Reduzieren Sie die Hitze stark und rühren Sie die kalte Butter stückchenweise unter die Sauce. Lassen Sie die Sauce nicht mehr kochen. Würzen Sie nach Geschmack.
- Richten Sie die Medaillons auf vorgewärmten Tellern an. Geben Sie jeweils einen Teelöffel Preiselbeeren auf jedes Medaillon und übergießen Sie sie mit der Sauce. Alternativ können Sie die Preiselbeeren auch auf einem Blatt Wirsing servieren.
Guten Appetit!