Ein köstlicher Hirsekuchen, serviert mit frischem Erdbeerkompott.
Zutaten
Teig
- 180 g Mehl
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 – 2 EL Schlagobers
- 2 – 3 EL Erdbeer- oder Rhabarbermarmelade
Füllung
- 3 dl Milch
- 2 dl Schlagobers
- 1 Prise Salz
- 50 g Goldhirse
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Kompott
- 250 g Erdbeeren
- 1 – 2 EL Zucker
- Etwas Zitronensaft
- 2 – 3 Minzblätter, in Streifen geschnitten
Zum Bestäuben
- Staubzucker
Zubereitung
Teig
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalten Butterstücke hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Schlagobers dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen.
- Zwei Drittel des Teiges auf dem mit Backpapier belegten Boden einer Springform verteilen und festdrücken. Mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Form legen und hochziehen.
- Den Teig mit Marmelade bestreichen und kühl stellen.
Füllung
- Milch, Schlagobers und Salz in einem Topf aufkochen. Die Goldhirse hinzufügen und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend leicht auskühlen lassen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut verrühren. Die abgeriebene Zitronenschale und die Hirsemasse unterrühren.
- Die Füllung in die vorbereitete Form geben.
Backen
- Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form leicht auskühlen lassen, dann herausnehmen.
Kompott
- Erdbeeren vierteln und in eine Schüssel geben. Mit Zucker, Zitronensaft und Minze vermischen und 5 Minuten marinieren lassen.
Servieren
- Den Hirsekuchen in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
- Mit Staubzucker bestäuben und das Erdbeerkompott dazu servieren.
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