Ein saftiger Hohrückenbraten mit einer köstlichen Sauce und einer Beilage aus Pilzen und Cherrytomaten.
Zutaten
Für den Braten:
- 1,2 kg gut gereifter Hohrücken
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcreme
- 1 EL Senf
Für die Sauce:
- 2 EL Tomatenmark
- 1 dl trockener Wermut
- 4 dl Kalbsfond oder Fleischbrühe
- 2 dl Schlagobers
Für die Beilage:
- 6 Scheiben magerer Frühstücksspeck, in Streifen geschnitten
- 100 g Steinpilze, geputzt und in Scheiben geschnitten
- 150 g Champignons, geputzt und geviertelt
- 1-2 Bundzwiebeln, in Ringe geschnitten
- ca. 200 g Cherrytomaten, kreuzweise eingeschnitten
- je ½ EL Rosmarin und Thymian, gehackt
Zubereitung
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Rohr vorheizen: Den Backofen auf 150 °C vorheizen und eine Platte oder ein Blech mit erwärmen.
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Braten vorbereiten: Den Hohrücken mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit Bratbutter rundum etwa 5 Minuten anbraten. Den angebratenen Hohrücken auf die vorgewärmte Platte oder das Blech legen und mit Senf bestreichen.
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Braten garen: Den Hohrücken im vorgeheizten Ofen bei 150 °C für etwa 1½ bis 1¾ Stunden garen, bis eine Kerntemperatur von 62-65 °C erreicht ist. In den letzten 20 Minuten sechs Teller und eine Sauciere im Ofen mit erwärmen. Der Braten kann anschließend bei 60 °C bis zu einer Stunde warmgehalten werden.
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Sauce zubereiten: Überschüssiges Bratfett mit Küchenpapier abtupfen. Das Tomatenmark zum Bratsatz geben und kurz andünsten. Mit Wermut und Kalbsfond oder Fleischbrühe ablöschen und auf etwa 2 dl einkochen lassen. Den Schlagobers hinzufügen und nochmals leicht einkochen lassen, anschließend abschmecken.
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Beilage zubereiten: Den Speck leicht anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Pilze portionsweise in etwas Bratbutter anbraten und herausnehmen. Die Bundzwiebeln andünsten, die Cherrytomaten hinzufügen und zugedeckt 4-5 Minuten dämpfen. Kräuter, Pilze und Speck hinzufügen, erhitzen und abschmecken.
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Anrichten: Die Sauce nochmals erhitzen. Den Braten in Scheiben schneiden. Etwas Sauce auf die vorgewärmten Teller verteilen, das Fleisch darauf anrichten und das Gemüse mit Speck dazugeben.
Guten Appetit!