Hohrückenbraten mit Pilzen und Cherrytomaten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein saftiger Hohrückenbraten mit einer köstlichen Sauce und einer Beilage aus Pilzen und Cherrytomaten.

Zutaten

Für den Braten:

  • 1,2 kg gut gereifter Hohrücken
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 1 EL Senf

Für die Sauce:

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 dl trockener Wermut
  • 4 dl Kalbsfond oder Fleischbrühe
  • 2 dl Schlagobers

Für die Beilage:

  • 6 Scheiben magerer Frühstücksspeck, in Streifen geschnitten
  • 100 g Steinpilze, geputzt und in Scheiben geschnitten
  • 150 g Champignons, geputzt und geviertelt
  • 1-2 Bundzwiebeln, in Ringe geschnitten
  • ca. 200 g Cherrytomaten, kreuzweise eingeschnitten
  • je ½ EL Rosmarin und Thymian, gehackt

Zubereitung

  1. Rohr vorheizen: Den Backofen auf 150 °C vorheizen und eine Platte oder ein Blech mit erwärmen.

  2. Braten vorbereiten: Den Hohrücken mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit Bratbutter rundum etwa 5 Minuten anbraten. Den angebratenen Hohrücken auf die vorgewärmte Platte oder das Blech legen und mit Senf bestreichen.

  3. Braten garen: Den Hohrücken im vorgeheizten Ofen bei 150 °C für etwa 1½ bis 1¾ Stunden garen, bis eine Kerntemperatur von 62-65 °C erreicht ist. In den letzten 20 Minuten sechs Teller und eine Sauciere im Ofen mit erwärmen. Der Braten kann anschließend bei 60 °C bis zu einer Stunde warmgehalten werden.

  4. Sauce zubereiten: Überschüssiges Bratfett mit Küchenpapier abtupfen. Das Tomatenmark zum Bratsatz geben und kurz andünsten. Mit Wermut und Kalbsfond oder Fleischbrühe ablöschen und auf etwa 2 dl einkochen lassen. Den Schlagobers hinzufügen und nochmals leicht einkochen lassen, anschließend abschmecken.

  5. Beilage zubereiten: Den Speck leicht anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Pilze portionsweise in etwas Bratbutter anbraten und herausnehmen. Die Bundzwiebeln andünsten, die Cherrytomaten hinzufügen und zugedeckt 4-5 Minuten dämpfen. Kräuter, Pilze und Speck hinzufügen, erhitzen und abschmecken.

  6. Anrichten: Die Sauce nochmals erhitzen. Den Braten in Scheiben schneiden. Etwas Sauce auf die vorgewärmten Teller verteilen, das Fleisch darauf anrichten und das Gemüse mit Speck dazugeben.

Guten Appetit!

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Tags: Braten, Cherrytomaten, Hohrücken, Pilze, Rezept
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