Sonntag, November 24, 2024
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Holunderblüten-Crème fraîche-Parfait Rezept

Ein erfrischendes und cremiges Parfait mit Holunderblüten und einem fruchtigen Gelee.

Zutaten

  • 6 Glasschälchen à 150 ml
  • Parfait:
  • 4 Eigelb
  • 150 ml Holunderblütensirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Crème fraîche
  • 150 ml Schlagobers, steif geschlagen
  • Gelee:
  • 1 Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 1-2 EL Wasser
  • 20 g Butter
  • Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung

Parfait

  1. Eigelb mit einem Mixer hell und schaumig schlagen.
  2. Holunderblütensirup und Zitronensaft aufkochen und heiß unter ständigem Schlagen zu den Eigelb gießen.
  3. Über einem heißen Wasserbad 5-7 Minuten weiterschlagen, dann in einem kalten Wasserbad kalt schlagen.
  4. Crème fraîche und steif geschlagenes Schlagobers vorsichtig unterheben.
  5. Die Masse in die Glasschälchen füllen, sodass noch etwa 1,5-2 cm Rand frei bleiben.
  6. Die Schälchen für 2 Stunden in den Tiefkühler stellen, bis das Parfait angefroren ist.

Gelee

  1. Die Schale der halben Zitrone mit einem Zestenmesser oder einem scharfen Messer dünn abschälen (nur das Gelbe).
  2. Den Saft der ganzen Zitrone auspressen.
  3. Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Wasser aufkochen und anschließend absieben.
  4. Die Butter unter Rühren hinzufügen und die Mischung abkühlen lassen.
  5. Das Gelee auf dem angefrorenen Parfait verteilen.
  6. Die Schälchen für weitere 2-3 Stunden in den Tiefkühler stellen.

Servieren

  1. Die Parfaits 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
  2. Mit Zitronenmelisse garnieren und servieren.
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