Ein leckeres Rezept für zarte Kalbsplätzli mit einer aromatischen Holunderblütensauce.
Zutaten
- 4 Kalbsplätzli, z.B. aus dem Eckstück (300-400 g)
- Bratbutter oder Bratcrème
- Salz, Pfeffer
Für die Holunderblütensauce:
- 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 0,5 dl Holunderblütensirup
- 1 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon
- 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Nehmen Sie das Fleisch 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
- Tupfen Sie das Fleisch mit Haushaltspapier trocken. Braten Sie die Plätzli portionsweise in der heißen Bratbutter an, bis sie goldbraun sind. Nehmen Sie das Fleisch anschließend aus der Pfanne und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Halten Sie das gebratene Fleisch im vorgeheizten Rohr bei 60-80 °C warm.
- Für die Holunderblütensauce lösen Sie den Bratsatz in der Pfanne mit dem Weißwein oder Apfelwein auf und lassen ihn etwas einkochen. Geben Sie dann den Holunderblütensirup sowie den Kalbsfond oder die Fleischbouillon hinzu und bringen Sie die Mischung zum Kochen. Ziehen Sie die Pfanne von der Hitze und rühren Sie die kalte Butter portionsweise unter. Achten Sie darauf, die Sauce nur heiß werden zu lassen, nicht zu kochen. Würzen Sie die Sauce nach Geschmack.
- Servieren Sie das Fleisch auf vorgewärmten Tellern und gießen Sie die Holunderblütensauce darüber.
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