Holunderblüten-Schaumtorte Rezept

DessertRezepte

Eine erfrischende Torte mit Holunderblütenfüllung und einer süßen Glasur, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

Biskuit

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL warmes Wasser
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 140 g Mehl
  • 90 g Butter, flüssig und ausgekühlt

Füllung

  • 3 dl Milch
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 1 Vanilleschote, das Mark und die Schote
  • 3 Eigelb
  • 100 g Holunderblütensirup
  • 5 Blätter Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 2,5 dl Schlagobers, geschlagen

Glasur

  • 375 g Staubzucker
  • Ca. 4 EL Zitronensaft
  • Ca. 3 TL Rote-Rübensaft
  • 150 g Mandelblättchen

Zubereitung

Biskuit

  1. Eier, Zucker, Salz und Wasser im warmen Wasserbad zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Die Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse kalt schlagen.
  2. Zitronenschale hinzufügen. Mehl in zwei Portionen darübersieben und vorsichtig unterheben. Flüssige Butter ebenfalls vorsichtig unter die Masse ziehen.
  3. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten backen.
  4. Den Biskuit leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Zugedeckt 12-24 Stunden ruhen lassen.

Füllung

  1. Milch, Zitronenschale, Vanillemark und -schote aufkochen.
  2. Eigelb zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen und den Holunderblütensirup im Faden dazugießen, dabei weiterschlagen.
  3. Die heiße Milch unter Rühren zur Eimasse gießen und in die gereinigte Pfanne zurückgeben. Unter Rühren kurz vor dem Kochen bringen, dann von der Platte nehmen und weiter rühren.
  4. Gut ausgepresste Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Creme durch ein Sieb gießen und im kalten Wasserbad auskühlen lassen.
  5. Kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist. Schlagobers unterziehen und kühl stellen, bis die Creme leicht fest, aber noch streichfähig ist.

Zusammenstellung

  1. Den Biskuitrand ringsum mit einem Messer einritzen und mit einem dünnen Nähfaden durchschneiden.
  2. Die Füllung auf dem unteren Biskuit glatt streichen. Den Biskuitdeckel daraufsetzen und den Rand glatt streichen.
  3. Die Torte für 3-4 Stunden kühl stellen.

Glasur

  1. 300 g Staubzucker mit Zitronensaft und ½-1 TL Rote-Rübensaft glatt rühren.
  2. Die Torte glasieren. 75 g Staubzucker mit 2 TL Rote-Rübensaft verrühren und in eine Ecke eines Plastikbeutels geben. Eine kleine Ecke abschneiden und zügig Fäden über die Torte ziehen.
  3. Die Glasur leicht antrocknen lassen. Den Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen und vollständig trocknen lassen.
  4. Bis zum Servieren kühl stellen.
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Tags: Biskuit, Dessert, Füllung, Holunderblüten, Torte
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