Eine erfrischende Torte mit Holunderblütenfüllung und einer süßen Glasur, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
Biskuit
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL warmes Wasser
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 140 g Mehl
- 90 g Butter, flüssig und ausgekühlt
Füllung
- 3 dl Milch
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 Vanilleschote, das Mark und die Schote
- 3 Eigelb
- 100 g Holunderblütensirup
- 5 Blätter Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 2,5 dl Schlagobers, geschlagen
Glasur
- 375 g Staubzucker
- Ca. 4 EL Zitronensaft
- Ca. 3 TL Rote-Rübensaft
- 150 g Mandelblättchen
Zubereitung
Biskuit
- Eier, Zucker, Salz und Wasser im warmen Wasserbad zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Die Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse kalt schlagen.
- Zitronenschale hinzufügen. Mehl in zwei Portionen darübersieben und vorsichtig unterheben. Flüssige Butter ebenfalls vorsichtig unter die Masse ziehen.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten backen.
- Den Biskuit leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Zugedeckt 12-24 Stunden ruhen lassen.
Füllung
- Milch, Zitronenschale, Vanillemark und -schote aufkochen.
- Eigelb zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen und den Holunderblütensirup im Faden dazugießen, dabei weiterschlagen.
- Die heiße Milch unter Rühren zur Eimasse gießen und in die gereinigte Pfanne zurückgeben. Unter Rühren kurz vor dem Kochen bringen, dann von der Platte nehmen und weiter rühren.
- Gut ausgepresste Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Creme durch ein Sieb gießen und im kalten Wasserbad auskühlen lassen.
- Kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist. Schlagobers unterziehen und kühl stellen, bis die Creme leicht fest, aber noch streichfähig ist.
Zusammenstellung
- Den Biskuitrand ringsum mit einem Messer einritzen und mit einem dünnen Nähfaden durchschneiden.
- Die Füllung auf dem unteren Biskuit glatt streichen. Den Biskuitdeckel daraufsetzen und den Rand glatt streichen.
- Die Torte für 3-4 Stunden kühl stellen.
Glasur
- 300 g Staubzucker mit Zitronensaft und ½-1 TL Rote-Rübensaft glatt rühren.
- Die Torte glasieren. 75 g Staubzucker mit 2 TL Rote-Rübensaft verrühren und in eine Ecke eines Plastikbeutels geben. Eine kleine Ecke abschneiden und zügig Fäden über die Torte ziehen.
- Die Glasur leicht antrocknen lassen. Den Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen und vollständig trocknen lassen.
- Bis zum Servieren kühl stellen.
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