Ein erfrischender Holunderblütensirup, ideal zum Mischen mit Wasser und für die warme Jahreszeit.
Zutaten
- 8 bis 12 Holunderblütendolden
- 1 Liter kochendes Wasser
- 1 Kilogramm Zucker
- 20 Gramm Zitronensäure (in der Drogerie erhältlich)
- Für den trinkfertigen Sirup: Zitronenscheiben und eine Holunderblütendolde nach Belieben
Zubereitung
- Schütteln Sie die Holunderblütendolden vorsichtig aus, ohne sie zu waschen, und geben Sie sie in eine Schüssel. Gießen Sie das kochende Wasser darüber.
- Fügen Sie den Zucker und die Zitronensäure hinzu und rühren Sie, bis sich alles vollständig aufgelöst hat.
- Decken Sie die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lassen Sie sie bei Raumtemperatur etwa 2 Tage oder im Kühlschrank 4 bis 5 Tage stehen. Rühren Sie gelegentlich um.
- Sieben Sie den Sirup ab oder filtern Sie ihn und bringen Sie ihn zum Kochen. Füllen Sie den Sirup kochend heiß in saubere, vorgewärmte Flaschen ab.
Trinkfertiger Sirup
Mischen Sie den Sirup mit Wasser und fügen Sie nach Belieben Zitronenscheiben und eine Holunderblütendolde hinzu.