Ein erfrischendes Rezept für Holunderbowle kombiniert mit köstlicher Oliven-Fougasse.
Zutaten
Oliven-Fougasse:
- 500 g Dinkelweißmehl
- 1½ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 2,5 dl Wasser
- 3 EL Rapsöl
- 75 g entsteinte schwarze Oliven, gehackt
- 50 g Pinienkerne
- ½ Orange, abgeriebene Schale
- 1 TL fein gehackter Thymian
Holunder-Bowle:
- 4 – 5 EL Holundersirup
- 1 TL Zitronensaft
- 2 dl Mineralwasser, kalt
- 3 dl Champagner, Weißwein oder Traubensaft, kalt
Zubereitung
Oliven-Fougasse:
- Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und Öl in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teig gehen lassen: Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Zutaten hinzufügen: Oliven, Pinienkerne, Orangenschale und Thymian zum Teig geben und gut unterkneten. Den Teig erneut zugedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde gehen lassen.
- Teig formen: Den Teig in 12 Teile schneiden. Jedes Teil zu einem etwa 1 cm dicken Oval (ca. 12×6 cm) ausrollen oder von Hand formen. Den Teig mit einem Messer einschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dabei leicht auseinanderziehen. Den Teig nochmals 5-10 Minuten gehen lassen und mit etwas Mehl bestreuen.
- Backen: Den Teig im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C für 15-20 Minuten backen. Die Fougasse lauwarm oder kalt zur Bowle servieren.
Holunder-Bowle:
- Bowle zubereiten: Kurz vor dem Servieren den Holundersirup und Zitronensaft verrühren und in vorgekühlte Gläser geben.
- Auffüllen: Die Gläser vorsichtig mit Mineralwasser und Champagner, Weißwein oder Traubensaft auffüllen und sofort servieren.
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