Holundercreme mit gebackenen Blüten Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Holundercreme, serviert mit knusprig gebackenen Holunderblüten.

Zutaten

Holundercreme

  • 4-5 dl Schlagobers
  • 10 Holunderblütendolden, gewaschen
  • 1 Vanilleschote, aufgeschnitten
  • 0,5 dl Schlagobers
  • 6 Eiweiß
  • 60 g Zucker

Ausbackteig

  • 50 g Mehl, gesiebt
  • 0,75 dl Weißwein
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 4 schöne Holunderblütendolden, gewaschen
  • Frittieröl

Zubereitung

Holundercreme

  1. Erhitze 4 dl Schlagobers, die Holunderblüten und die Vanilleschote, bis die Mischung kocht. Lass sie dann 30 Minuten ziehen.
  2. Siebe die Mischung ab und ergänze den Schlagobers wieder auf 4 dl.
  3. Verrühre 0,5 dl Schlagobers mit den Eiweißen und dem Zucker gründlich.
  4. Koche den Holunderblütenrahm erneut auf und gieße ihn zur Eiweißmasse. Gib die Mischung zurück in die Pfanne und erhitze sie, bis sie zur Rose kocht.
  5. Passiere die Mischung und schlage sie mit einem Schneebesen kalt und luftig.
  6. Fülle die Creme in Eisbecherschalen und stelle sie für 4-6 Stunden kühl.

Ausbackteig

  1. Rühre Mehl, Weißwein, Eigelb, Zucker und Zitronenschale zu einer glatten Masse. Passiere die Mischung und lass sie 1 Stunde ruhen.
  2. Kurz vor dem Ausbacken schlage das Eiweiß mit Salz und Zucker steif und hebe es vorsichtig unter den Teig.
  3. Tauche die Holunderblüten in den Ausbackteig und backe sie im 180 °C heißen Öl aus.
  4. Lass die gebackenen Blüten auf Küchenpapier etwas abkühlen und serviere sie zur Holundercreme.
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Tags: Dessert, Gebackene Blüten, Holundercreme, Rezept
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