Ein köstliches Rezept für Dampfnudeln mit Honig, perfekt für ein süßes Dessert.
Zutaten
- Für die Form: Butter für eine ofenfeste Form mit ca. 2 Litern Inhalt
- Teig:
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Honig (z.B. Blütenhonig)
- 50 g Butter (in Stücken)
- 20 g Hefe (zerbröckelt)
- ca. 100 ml Milch (lauwarm)
- 1 Ei (verquirlt)
- Guss:
- 50 g Butter
- 200 ml Milch
- 50 g Honig (z.B. Blütenhonig)
- Zum Bestreuen:
- Mandelblättchen
- Puderzucker (nach Belieben)
Zubereitung
Teig
- Mische das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel.
- Füge den Honig und die Butter hinzu.
- Rühre die Hefe in der lauwarmen Milch an und gib diese zusammen mit dem verquirlten Ei zur Mehlmischung.
- Knete alles zu einem weichen Teig.
- Decke den Teig ab und lasse ihn gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Guss
- Schmelze die Butter in einem Topf.
- Rühre die Milch und den Honig unter die geschmolzene Butter.
- Gieße die Hälfte der Mischung in die vorbereitete Form.
Dampfnudeln formen und backen
- Steche mit einem Löffel Kugeln aus dem Teig oder forme diese mit den Händen.
- Lege die Teigkugeln in die Form mit dem Guss.
- Decke die Form ab und lasse die Teigkugeln nochmals 30-40 Minuten gehen, bis sie sich verdoppelt haben.
- Bestreue die Teigkugeln mit den Mandelblättchen.
- Backe die Dampfnudeln im vorgeheizten Rohr bei 200°C (untere Schiene) für 40-45 Minuten.
- Ziehe die Dampfnudeln 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit leicht auseinander und gieße den restlichen Guss darüber.
- Backe die Dampfnudeln fertig und bestäube sie nach Belieben mit Puderzucker.
Servieren
- Serviere die Dampfnudeln lauwarm oder kalt.