Sonntag, November 24, 2024
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Honig-Dampfnudeln Rezept

Ein köstliches Rezept für Dampfnudeln mit Honig, perfekt für ein süßes Dessert.

Zutaten

  • Für die Form: Butter für eine ofenfeste Form mit ca. 2 Litern Inhalt
  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Honig (z.B. Blütenhonig)
  • 50 g Butter (in Stücken)
  • 20 g Hefe (zerbröckelt)
  • ca. 100 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Ei (verquirlt)
  • Guss:
  • 50 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 50 g Honig (z.B. Blütenhonig)
  • Zum Bestreuen:
  • Mandelblättchen
  • Puderzucker (nach Belieben)

Zubereitung

Teig

  1. Mische das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel.
  2. Füge den Honig und die Butter hinzu.
  3. Rühre die Hefe in der lauwarmen Milch an und gib diese zusammen mit dem verquirlten Ei zur Mehlmischung.
  4. Knete alles zu einem weichen Teig.
  5. Decke den Teig ab und lasse ihn gehen, bis er sich verdoppelt hat.

Guss

  1. Schmelze die Butter in einem Topf.
  2. Rühre die Milch und den Honig unter die geschmolzene Butter.
  3. Gieße die Hälfte der Mischung in die vorbereitete Form.

Dampfnudeln formen und backen

  1. Steche mit einem Löffel Kugeln aus dem Teig oder forme diese mit den Händen.
  2. Lege die Teigkugeln in die Form mit dem Guss.
  3. Decke die Form ab und lasse die Teigkugeln nochmals 30-40 Minuten gehen, bis sie sich verdoppelt haben.
  4. Bestreue die Teigkugeln mit den Mandelblättchen.
  5. Backe die Dampfnudeln im vorgeheizten Rohr bei 200°C (untere Schiene) für 40-45 Minuten.
  6. Ziehe die Dampfnudeln 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit leicht auseinander und gieße den restlichen Guss darüber.
  7. Backe die Dampfnudeln fertig und bestäube sie nach Belieben mit Puderzucker.

Servieren

  • Serviere die Dampfnudeln lauwarm oder kalt.
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