Ein leckerer Rollbraten aus Kalbsbrust, gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Lauch, Apfel und Gewürzen, serviert mit einer cremigen Honigsauce.
Zutaten
- Küchenschnur zum Binden
- Ca. 1 kg dünne Kalbsbrust (ca. 25×35 cm), zum Füllen und Aufrollen
Marinade
- 2 EL Senf
- Salz, Pfeffer
- 2 EL fein gehackter Thymian
- 1-2 EL Honig
- 2 EL Bratöl
Füllung
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- Butter zum Dämpfen
- 200 g fein geschnittener Lauch
- 1 geriebener Apfel (z.B. Gala)
- 4 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
Sauce
- 1 dl Weißwein oder Fleischsuppe
- 1 dl Fleischsuppe
- 1,8 dl Schlagobers
- 2 EL Honig (z.B. Blütenhonig)
- 2 EL Thymianblättchen
- Salz, Pfeffer
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
- Vorbereitung des Fleisches:
-
Die Kalbsbrust flach auslegen.
-
Marinade zubereiten:
- Senf, Salz, Pfeffer, Thymian, Honig und Bratöl gut verrühren.
-
Die Kalbsbrust mit der Marinade bestreichen und bei Raumtemperatur zugedeckt marinieren lassen.
-
Füllung zubereiten:
- Knoblauch in Butter andämpfen.
- Lauch und Apfel hinzufügen und mitdämpfen.
-
Semmelbrösel unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Mischung auskühlen lassen.
-
Fleisch füllen und binden:
- Die Füllung gleichmäßig auf der Kalbsbrust verteilen.
-
Das Fleisch fest aufrollen und mit Küchenschnur binden.
-
Niedergaren:
- Die gefüllte Kalbsbrust auf ein Rost legen und auf ein Blech stellen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 120°C in der Mitte 3½-4 Stunden niedergaren.
- Optional: Die letzten 10-20 Minuten unter dem Grill bräunen.
-
Die Kalbsbrust auf eine Platte legen und warm stellen.
-
Sauce zubereiten:
- Den Bratensatz mit Weißwein und/oder Fleischsuppe ablöschen und etwas einkochen lassen.
- Schlagobers, Honig und Thymian hinzufügen und sämig einkochen.
-
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Servieren:
- Das Fleisch aufschneiden und auf vorgewärmte Teller legen.
- Mit der Sauce übergießen und mit Thymian garnieren.
Guten Appetit!
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