Honig-Rollbraten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein leckerer Rollbraten aus Kalbsbrust, gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Lauch, Apfel und Gewürzen, serviert mit einer cremigen Honigsauce.

Zutaten

  • Küchenschnur zum Binden
  • Ca. 1 kg dünne Kalbsbrust (ca. 25×35 cm), zum Füllen und Aufrollen

Marinade

  • 2 EL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL fein gehackter Thymian
  • 1-2 EL Honig
  • 2 EL Bratöl

Füllung

  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • Butter zum Dämpfen
  • 200 g fein geschnittener Lauch
  • 1 geriebener Apfel (z.B. Gala)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer

Sauce

  • 1 dl Weißwein oder Fleischsuppe
  • 1 dl Fleischsuppe
  • 1,8 dl Schlagobers
  • 2 EL Honig (z.B. Blütenhonig)
  • 2 EL Thymianblättchen
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Fleisches:
  2. Die Kalbsbrust flach auslegen.

  3. Marinade zubereiten:

  4. Senf, Salz, Pfeffer, Thymian, Honig und Bratöl gut verrühren.
  5. Die Kalbsbrust mit der Marinade bestreichen und bei Raumtemperatur zugedeckt marinieren lassen.

  6. Füllung zubereiten:

  7. Knoblauch in Butter andämpfen.
  8. Lauch und Apfel hinzufügen und mitdämpfen.
  9. Semmelbrösel unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Mischung auskühlen lassen.

  10. Fleisch füllen und binden:

  11. Die Füllung gleichmäßig auf der Kalbsbrust verteilen.
  12. Das Fleisch fest aufrollen und mit Küchenschnur binden.

  13. Niedergaren:

  14. Die gefüllte Kalbsbrust auf ein Rost legen und auf ein Blech stellen.
  15. Im vorgeheizten Rohr bei 120°C in der Mitte 3½-4 Stunden niedergaren.
  16. Optional: Die letzten 10-20 Minuten unter dem Grill bräunen.
  17. Die Kalbsbrust auf eine Platte legen und warm stellen.

  18. Sauce zubereiten:

  19. Den Bratensatz mit Weißwein und/oder Fleischsuppe ablöschen und etwas einkochen lassen.
  20. Schlagobers, Honig und Thymian hinzufügen und sämig einkochen.
  21. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  22. Servieren:

  23. Das Fleisch aufschneiden und auf vorgewärmte Teller legen.
  24. Mit der Sauce übergießen und mit Thymian garnieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Honig, Kalbsbrust, Rezept, Rollbraten
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: