Hühner an Wein-Oberssauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Hühnergericht in einer aromatischen Wein-Oberssauce, serviert mit frischem Gemüse.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form mit Deckel oder ein gewässerter Römertopf
  • 1 Huhn (ca. 1,2 kg), kalt ausgespült, trocken getupft und in 8 Teile zerteilt (Haut entfernt)
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 2 Zwiebeln (in Spalten geschnitten)
  • 800 g gemischtes Gemüse (z.B. Fenchel, Karotten, Brokkoli oder Romanesco und Kohlrabi, gerüstet und in Stücken)
  • Ca. 5 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein

Für die Sauce:

  • Ca. 4 dl entstandene Garflüssigkeit vom Huhn
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 1-2 EL Senf
  • 1,5 dl Obers
  • 1-2 TL Zucker (nach Belieben)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Huhns: Das Huhn mit Salz, Pfeffer, Paprika und Rosmarin würzen. Die gepresste Knoblauchzehe, die Zwiebeln und das Gemüse in die ofenfeste Form legen. Den Weißwein oder alkoholfreien Apfelwein darüber gießen. Die Form abdecken und das Ganze 40-50 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens garen.

  2. Zubereitung der Sauce: Von der entstandenen Garflüssigkeit 4 dl in eine Pfanne gießen. Butter und Mehl mit einer Gabel gut vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Portionenweise diesen Teig unter die Sauce rühren. Die Sauce unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen bringen. Die restlichen Zutaten hinzufügen, gut würzen und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Nach Belieben kann die Sauce mit mehr Kochflüssigkeit verdünnt werden.

  3. Anrichten: Das Huhn und das Gemüse auf eine vorgewärmte Schüssel oder auf Teller geben und mit der Sauce servieren.

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Tags: Fleischgericht, Huhn, Oberssauce, Rezept, Wein
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