Leckere Küchlein aus Hühnerbrust und Kürbis, perfekt für einen herbstlichen Snack oder als Hauptgericht.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 0,75 dl Wasser
- 1 TL Essig (nach Belieben)
- 8 Tartelettes-Förmchen (12 cm Ø) oder 1 Backblech (ca. 28 cm Ø)
- Backpapier oder Butter für das Blech
Für den Guss:
- 2 dl Milch
- 150 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 1 EL gehackter Oregano
- 1 TL Salz
- Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
Für den Belag:
- 500 g Hühnerbrustfilet, in kleine Würfel geschnitten
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2 TL Honig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 250 g Kürbisfleisch (z.B. Butternuss), fein gehobelt
- 2 – 3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Julienne geschnitten
- 125 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 8 schwarze Oliven, entsteint und in Ringe geschnitten
- Oregano zum Garnieren
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte. Gießen Sie das Wasser und nach Belieben den Essig in die Mulde und vermengen Sie alles zu einem geschmeidigen Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Folie und stellen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
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Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 3 mm dick aus. Legen Sie den Teig in die vorbereiteten Förmchen oder auf das Backblech. Stechen Sie den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein und stellen Sie ihn erneut für 15-20 Minuten in den Kühlschrank.
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Guss zubereiten: Verrühren Sie alle Zutaten für den Guss in einer Schüssel.
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Belag zubereiten: Erhitzen Sie die Bratbutter in einer Pfanne und braten Sie die Hühnerwürfel kurz und scharf an. Nehmen Sie das Hühnerfleisch aus der Pfanne und geben Sie den Honig sowie Gewürze hinzu. Verteilen Sie das Hühnerfleisch zusammen mit dem Kürbis, dem Knoblauch, den Frühlingszwiebeln und dem Käse gleichmäßig auf dem Teigboden. Gießen Sie den Guss darüber.
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Backen: Backen Sie die Küchlein auf der untersten Schiene des auf 220°C vorgeheizten Ofens. Die Backzeit beträgt für die kleinen Förmchen etwa 25-30 Minuten und für das große Blech etwa 30-35 Minuten. Streuen Sie die Oliven darüber und garnieren Sie die Küchlein mit Oregano vor dem Servieren.