Ein herzhafter Blechkuchen mit Hühnerbrust und Romanesco, perfekt für ein Familienessen.
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g Vollkornmehl
- 100 g Mehl
- ½ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 0,75 dl Wasser
- 1 EL Essig
- (alternativ Fertig-Butterkuchenteig)
Für den Belag:
- 400 g Hühnerbrust, in 3 cm große Würfel geschnitten
- ½ Zitrone (abgeriebene Schale und 1 EL Saft)
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Paprika
- 1 Romanesco, ca. 500 g, in kleine Röschen geteilt (ergibt ca. 300 g), blanchiert und kalt abgespült
Für den Guss:
- 3 Eier
- 1,5 dl Milch
- 1 dl Schlagobers
- 75 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 2 EL gehackter Rosmarin
- 2 EL gehackte Petersilie
- ¾ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
-
Teig zubereiten: Vermischen Sie das Vollkornmehl, das Mehl und das Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und gießen Sie Wasser und Essig hinein. Vermengen Sie die Zutaten rasch zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Klarsichtfolie und stellen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
-
Belag marinieren: Mischen Sie die Hühnerwürfel mit der abgeriebenen Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem gepressten Knoblauch und dem Rapsöl. Decken Sie die Mischung ab und lassen Sie sie marinieren.
-
Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legen Sie ihn in ein vorbereitetes Backblech. Stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel ein und stellen Sie ihn erneut kühl.
-
Guss vorbereiten: Vermengen Sie alle Zutaten für den Guss in einer Schüssel gut miteinander.
-
Kuchen zusammenstellen: Würzen Sie die marinierten Hühnerwürfel und verteilen Sie sie zusammen mit den Romanesco-Röschen gleichmäßig auf dem Teigboden. Gießen Sie den Guss darüber.
-
Backen: Backen Sie den Kuchen in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 30-35 Minuten. Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen für 5 Minuten ruhen, bevor Sie ihn servieren.