Hühnerbouillon Rezept

RezepteSuppe

Eine köstliche und aromatische Hühnerbouillon, die sich perfekt als Basis für Suppen und Saucen eignet.

Zutaten

  • 1 Suppenhuhn
  • 2,5 Liter kaltes Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 300-400 Gramm Gemüse (z.B. Lauch, Sellerie, Zwiebel, Herbstrübe, Karotten, Wirsing, Rettich, Petersilienwurzel), in Stücken
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kräuter nach Belieben

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Huhns: Das Suppenhuhn in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und Salz hinzufügen. Bei niedriger Hitze eine Stunde lang köcheln lassen. Dabei den entstehenden Schaum regelmäßig mit einem Löffel abschöpfen.

  2. Hinzufügen von Gemüse und Gewürzen: Das vorbereitete Gemüse und die Gewürze (Gewürznelke, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Kräuter nach Belieben) in den Topf geben. Den Topf halb zudecken und die Bouillon bei niedriger Hitze eine weitere Stunde ziehen lassen.

  3. Abkühlen und Klären der Bouillon: Die Bouillon abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren. Zum Entfetten die Bouillon abgedeckt mindestens vier Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Danach die Fettschicht, die sich an der Oberfläche gebildet hat, entfernen.

Die Hühnerbouillon ist nun fertig und kann nach Belieben weiterverwendet werden.

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Tags: Brühe, Hühnerbouillon, Rezept
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