Leckere Hühnerspiralen, mariniert und serviert auf einem aromatischen Reissalat mit Brokkoli und Frühlingszwiebeln.
Zutaten
Für die Spieße:
- 1 bis 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1½ Esslöffel Limettensaft
- 2 Teelöffel flüssiger Honig
- 1 rote Chilischote, entkernt und gehackt
- Pfeffer nach Geschmack
- 600 g Hühnerbrust, längs in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten
- ca. 8 Zitronengrasstängel, längs halbiert
- Bratbutter oder Bratöl
- Salzflocken
Für den Salat:
- 400 ml Hühnerbrühe
- 1 Briefchen Safranpulver
- 200 g Langkornreis
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in feine Streifen geschnitten
- 1 Esslöffel Limettensaft
- 2 Esslöffel Rapsöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 400 g Brokkoli, in Röschen, im Dampf gegart
- Limettenschnitze zum Garnieren
Zubereitung
-
Spieße vorbereiten: Alle Zutaten für die Marinade, einschließlich Pfeffer, in einer Schüssel gut vermengen. Die Hühnerstreifen hinzufügen und gut durchmischen. Die Mischung abgedeckt im Kühlschrank für 3 bis 4 Stunden marinieren lassen.
-
Salat zubereiten: Die Hühnerbrühe zusammen mit dem Safran in einem Topf zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen und zugedeckt 20 Minuten garen. Nach dem Garen die Frühlingszwiebeln auf den Reis legen und leicht auskühlen lassen. Limettensaft und Rapsöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Reis mischen. Den gedämpften Brokkoli vorsichtig unterheben.
-
Hühnerspieße braten: Die marinierten Hühnerstreifen spiralförmig um die halbierten Zitronengrasstängel stecken. In einer heißen Pfanne mit Bratbutter rundum 5 bis 6 Minuten braten und mit Salz würzen. Die fertigen Spieße im auf 70°C vorgeheizten Backofen warm halten, bis alle Spieße gebraten sind.
-
Anrichten: Den Reissalat in Schüsselchen anrichten, die Hühnerspieße darauflegen und nach Belieben mit Limettenschnitzen garnieren.