Hüttenkäse-Tarte Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Tarte mit Hüttenkäse und gebratenen Tomaten, perfekt für einen herzhaften Snack oder als Hauptgericht.

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl (z.B. halb Weizenmehl, halb Dinkelvollkornmehl)
  • ¾ TL Salz
  • 80 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 0,75 dl Wasser
  • 1 EL Essig
  • Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig

Belag

  • 400 g Hüttenkäse natur (z.B. Hirz)
  • 80 g geriebener Gruyère AOP
  • 1 dl Halbrahm
  • 0,5 dl Milch
  • 3 verquirlte Eier
  • 1-2 Bundzwiebeln, in Ringe geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Tomaten

  • 600 g Tomaten, geschält, entkernt und in Schnitze geschnitten
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • ½ EL Butter
  • Je 1 EL gehacktes Basilikum und Oregano
  • Pfeffer
  • Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen.
  2. Wasser und Essig in die Mulde gießen und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform legen und den Teigboden mehrmals einstechen. Die Form für 15 Minuten kühl stellen.

Belag

  1. Hüttenkäse, Gruyère, Halbrahm, Milch, Eier und Bundzwiebeln in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Backen

  1. Die Tarte im vorgeheizten Backrohr bei 220°C auf der untersten Schiene 30-35 Minuten backen.

Tomaten

  1. Tomaten, Zucker, Salz und Knoblauch in einer Schüssel mischen. Die Butter in einer Bratpfanne schmelzen und die Tomatenmischung 4-5 Minuten darin braten. Basilikum und Oregano hinzufügen und mit Pfeffer abschmecken.

Servieren

  1. Die Tarte in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Die gebratenen Tomaten dazugeben und mit frischem Basilikum garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: herzhaft, Hüttenkäse, Rezept, Tarte, Tomaten
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: