Ein köstlicher Hüttenkäsekuchen, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- Alternativ: Fertiger Mürbteig
Füllung
- 500 g Hüttenkäse (z.B. Hirz)
- 200 ml Schlagobers
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Zubereitung
Teig
- Mehl, Butter, Zucker und Salz zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Ei und Milch hinzufügen und rasch zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
- Zwei Drittel des Teigs auf dem mit Backpapier ausgelegten Boden einer Springform verteilen und mit einer Gabel einstechen.
- Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Form legen und hochziehen. Anschließend kühl stellen.
Füllung
- Alle Zutaten gut vermischen.
- Die Füllung in die vorbereitete Form gießen.
Backen
- Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und lauwarm servieren.
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