Ein zartes Dessert aus Ingwer-Flan, serviert mit knusprigen Tuiles.
Zutaten
Tuiles (für 30-40 Stück)
- 100 g Mehl, gesiebt
- 100 g Staubzucker
- 1 dl Schlagobers, flüssig
- 2 Eiklar
- 2 EL Mandelblättchen
- 50 g kandierter Ingwer, in kleine Würfel geschnitten
Flans
- 3 dl Milch
- 2 dl Schlagobers
- 6 Eigelb
- 60 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 TL Ingwerpulver
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
Tuiles
- Teig vorbereiten: Mehl, die Hälfte des Staubzuckers und Schlagobers zu einem dickflüssigen, glatten Teig verrühren.
- Eiklar schlagen: Eiklar steif schlagen, den restlichen Staubzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend unter den Teig heben.
- Teig ausstreichen: Den Teig esslöffelweise auf ein mit Backpapier belegtes Blech zu hauchdünnen Kreisen ausstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Backen: Die Tuiles in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 5-10 Minuten hellbraun backen.
- Formen: Die Tuiles mit einem Spachtel vorsichtig lösen und zum Formen über einen Nudelwalker legen. Auskühlen lassen.
Flans
- Förmchen vorbereiten: Die Hälfte des kandierten Ingwers in die Förmchen verteilen.
- Mischung herstellen: Milch, Schlagobers, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Ingwerpulver und Zitronenschale verquirlen und in die Förmchen füllen.
- Stocken lassen: Die Flans im auf 160 °C vorgeheizten Backrohr im Wasserbad für 20-30 Minuten stocken lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Servieren: Die lauwarmen Flans mit den restlichen kandierten Ingwerwürfeln bestreuen, auf Teller stellen und die Tuiles dazulegen. Sofort servieren.