Ein köstlicher Milchreis mit einem Hauch von Ingwer, serviert mit zarten Apfelringen.
Zutaten
Milchreis
- 1,5 l Milch
- 2 Streifen dünn abgeschälte Zitronenschale
- ¼ TL Salz
- 300 g Rundkornreis, z.B. Camolino
- 4 EL Zucker
- 2 – 3 cm Ingwerwurzel, geschält und fein gerieben
- 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
Apfelringe
- 2 dl Wasser
- 1 EL Hibiskusblüten oder 4 Beutel Hagebuttentee
- 3 EL Zucker
- 3 Äpfel, z.B. Gala, geschält, entkernt und in 1 cm dicke Ringe geschnitten
- Zitronenzesten zum Garnieren
Zubereitung
Milchreis
- Die Milch zusammen mit der Zitronenschale und dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Rundkornreis unter Rühren einrieseln lassen.
- Bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren 25–30 Minuten zu einem Brei einkochen.
Apfelringe
- Das Wasser zusammen mit den Hibiskusblüten oder Hagebuttentee und dem Zucker aufkochen und kurz ziehen lassen.
- Die Flüssigkeit abseihen und in den Topf zurückgeben.
- Die Apfelringe darin knapp weich kochen.
Fertigstellung
- Den Milchreis mit Zucker und geriebenem Ingwer mischen.
- Kurz vor dem Servieren die Hälfte des Schlagobers unter den Milchreis heben.
- Den Milchreis auf Schalen verteilen, mit dem restlichen Schlagobers und Zitronenzesten garnieren.
- Die Apfelringe dazu servieren.