Iskender mit altbackenem Brot (No Food Waste) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Iskender mit altbackenem Brot, das keine Lebensmittelverschwendung fördert.

Zutaten

  • Tomatensauce:
  • 4 Tomaten, grob gewürfelt
  • ½ rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • ½ Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Korianderpulver
  • ½ Teelöffel Kardamompulver
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Esslöffel Bratöl
  • 2 Esslöffel Tomatenmark

  • Weitere Zutaten:

  • 200 g altbackenes Brot, in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
  • 300 g griechisches Joghurt
  • Salz und Pfeffer
  • 40 g Butter
  • 2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 500 g Rindfleisch, in feine Streifen geschnitten
  • ½ rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • 1 Bund Petersilie, gehackt

Zubereitung

  1. Vorbereitung:
  2. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen.

  3. Tomatensauce zubereiten:

  4. Die gewürfelten Tomaten, die in Streifen geschnittene Zwiebel und die in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  5. Mit Paprikapulver, Korianderpulver, Kardamompulver, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Mit Bratöl beträufeln und im unteren Drittel des Backrohrs für 20 Minuten backen.

  7. Brot rösten:

  8. Die Brotwürfel auf einen Gitterrost legen und diesen über das Backblech mit den Tomaten ins Rohr schieben.
  9. Die Brotwürfel für etwa 10 Minuten backen, bis sie geröstet sind.

  10. Joghurt würzen:

  11. Das griechische Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  12. Paprikabutter und Fleisch zubereiten:

  13. In einer Pfanne die Butter schmelzen, das Paprikapulver hinzufügen und kurz rösten. Anschließend die Paprikabutter in eine kleine Schüssel geben.
  14. Etwas Bratöl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die in Streifen geschnittene Zwiebel und die Knoblauchscheiben darin andünsten.
  15. Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in die Pfanne geben und für 5-10 Minuten anbraten.

  16. Tomatensauce pürieren:

  17. Die gebackenen Tomaten aus dem Rohr nehmen und zusammen mit dem Tomatenmark in einem Messbecher mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  18. Anrichten:

  19. Die gerösteten Brotwürfel auf Teller verteilen.
  20. Die Tomatensauce darüber geben.
  21. Die Fleisch-Zwiebel-Mischung auf die Tomatensauce legen.
  22. Das gewürzte Joghurt darauf verteilen.
  23. Mit der Paprikabutter beträufeln und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Guten Appetit!

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Tags: Brot, Iskender, No Food Waste, Rezept
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