Janssons Versuchung – Schwedischer Kartoffelauflauf Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein traditioneller schwedischer Kartoffelauflauf, der mit Zwiebeln, Sardinen und einer cremigen Sauce zubereitet wird.

Zutaten

  • 1 Auflaufform mit einem Durchmesser von 23 cm
  • Butter für die Form
  • 3 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in 5 mm dicke Stäbchen geschnitten
  • 100 g abgetropfte Sardinen aus dem Öl
  • 300 ml Schlagobers
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackter frischer Dill
  • 2 – 3 EL Paniermehl
  • Dill zum Garnieren

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln in Bratbutter glasig braten. Anschließend die Zwiebeln abwechselnd mit den Kartoffeln und den Sardinen in die ausgebutterte Auflaufform schichten und leicht andrücken.

  2. Das Schlagobers mit Salz, Pfeffer und Dill würzen und gleichmäßig über die Schichten in der Form gießen. Danach das Paniermehl gleichmäßig darauf streuen.

  3. Den Auflauf im unteren Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens für 30 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200 °C reduzieren und den Auflauf für weitere 10-20 Minuten backen.

  4. Vor dem Servieren den Auflauf mit frischem Dill garnieren.

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Tags: Janssons Versuchung, Kartoffelauflauf, schwedische Küche
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