Ein traditioneller schwedischer Kartoffelauflauf, der mit Zwiebeln, Sardinen und einer cremigen Sauce zubereitet wird.
Zutaten
- 1 Auflaufform mit einem Durchmesser von 23 cm
- Butter für die Form
- 3 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- Bratbutter oder Bratcrème
- 800 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in 5 mm dicke Stäbchen geschnitten
- 100 g abgetropfte Sardinen aus dem Öl
- 300 ml Schlagobers
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL gehackter frischer Dill
- 2 – 3 EL Paniermehl
- Dill zum Garnieren
Zubereitung
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Zuerst die Zwiebeln in Bratbutter glasig braten. Anschließend die Zwiebeln abwechselnd mit den Kartoffeln und den Sardinen in die ausgebutterte Auflaufform schichten und leicht andrücken.
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Das Schlagobers mit Salz, Pfeffer und Dill würzen und gleichmäßig über die Schichten in der Form gießen. Danach das Paniermehl gleichmäßig darauf streuen.
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Den Auflauf im unteren Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens für 30 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200 °C reduzieren und den Auflauf für weitere 10-20 Minuten backen.
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Vor dem Servieren den Auflauf mit frischem Dill garnieren.
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