Japonais-Törtchen mit Rotwein-Rhabarber Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert mit Törtchen aus Eiweiß und Haselnüssen, serviert mit einem Rotwein-Rhabarber und Sauerrahm.

Zutaten

  • Backpapier
  • Butter und Mehl für die Förmchen

Teig:

  • 3 Eiweiß (90 g)
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Zucker
  • ½ TL Backpulver
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 1½ EL Mehl

Rotwein-Rhabarber:

  • 200 ml Rotwein
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL fein gehackter Ingwer
  • 2 EL Zucker
  • 300 g Rhabarber, geschält und in 3 cm lange Stücke geschnitten

Garnitur:

  • 180 g Sauerrahm, glatt gerührt
  • Zitronenmelisse
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Den Boden der Förmchen mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Anschließend kühl stellen.
  2. Für den Teig das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker und Backpulver hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Gemahlene Haselnüsse und Mehl vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen.
  4. Im unteren Teil des auf 160 °C vorgeheizten Backrohrs 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 130 °C reduzieren und weitere 60 Minuten fertig backen.
  5. Für den Rotwein-Rhabarber alle Zutaten bis einschließlich Zucker in einem Topf aufkochen und auf 100 ml einkochen lassen. Die Flüssigkeit abseihen und zurück in den Topf geben. Den Rhabarber hinzufügen und knapp unter dem Siedepunkt 5-7 Minuten garen, anschließend auskühlen lassen.
  6. Die Törtchen aus den Förmchen lösen und zusammen mit dem Rotwein-Rhabarber auf Tellern anrichten. Den Sauerrahm darüber träufeln, mit Zitronenmelisse garnieren und mit Staubzucker bestäuben.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Japonais-Törtchen, Kuchen, Rotwein-Rhabarber
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