Eine köstliche Johannisbeer-Crème-brûlée mit einer knusprigen Karamellschicht.
Zutaten
- 8 ofenfeste Förmchen à ca. 1,25 dl
- 100 g Johannisbeeren
- 4 dl Obers
- 1 dl Milch
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 1 Stück dünn abgeschälte Zitronenschale
- 4 Eigelb
- 6 EL Zucker
- 4 EL Staubzucker zum Karamellisieren
- 4 Rispen Johannisbeeren
- Etwas Eiweiß
- Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Vorbereitung der Förmchen:
-
Die Johannisbeeren gleichmäßig in den Förmchen verteilen.
-
Zubereitung der Crème:
- Obers, Milch, die aufgeschnittene Vanilleschote und die Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Den Topf zudecken und die Mischung 5-10 Minuten ziehen lassen.
-
Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Vanille-Obers-Mischung durch ein Sieb dazugeben und gut vermischen.
-
Backen:
- Die Crème in die vorbereiteten Förmchen füllen und mit Alufolie abdecken.
- Die Förmchen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Das Geschirr mit siedend heißem Wasser füllen, sodass das Wasser bis zu 2/3 der Förmchenhöhe reicht.
- Das Ganze in der Mitte des auf 160°C vorgeheizten Backrohrs 25-30 Minuten pochieren. Alternativ kann ein Steamer nach den Anweisungen des Herstellers verwendet werden.
- Die Crème ist fertig, wenn sie auf Fingerdruck nur noch leicht nachgibt. Falls nötig, die Garzeit etwas verlängern.
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Die Förmchen herausnehmen, auskühlen lassen und über Nacht kühl stellen.
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Karamellisieren und Servieren:
- Vor dem Servieren die Oberfläche der Crème mit Staubzucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder kurz unter dem Grill karamellisieren.
- Die Johannisbeerrispen mit Eiweiß bestreichen, mit Zucker bestreuen und als Dekoration auf die Crème legen.
- Frisch servieren.
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