Johannisbeer-Crème-brûlée Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Johannisbeer-Crème-brûlée mit einer knusprigen Karamellschicht.

Zutaten

  • 8 ofenfeste Förmchen à ca. 1,25 dl
  • 100 g Johannisbeeren
  • 4 dl Obers
  • 1 dl Milch
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 1 Stück dünn abgeschälte Zitronenschale
  • 4 Eigelb
  • 6 EL Zucker
  • 4 EL Staubzucker zum Karamellisieren
  • 4 Rispen Johannisbeeren
  • Etwas Eiweiß
  • Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Förmchen:
  2. Die Johannisbeeren gleichmäßig in den Förmchen verteilen.

  3. Zubereitung der Crème:

  4. Obers, Milch, die aufgeschnittene Vanilleschote und die Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Den Topf zudecken und die Mischung 5-10 Minuten ziehen lassen.
  5. Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Vanille-Obers-Mischung durch ein Sieb dazugeben und gut vermischen.

  6. Backen:

  7. Die Crème in die vorbereiteten Förmchen füllen und mit Alufolie abdecken.
  8. Die Förmchen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Das Geschirr mit siedend heißem Wasser füllen, sodass das Wasser bis zu 2/3 der Förmchenhöhe reicht.
  9. Das Ganze in der Mitte des auf 160°C vorgeheizten Backrohrs 25-30 Minuten pochieren. Alternativ kann ein Steamer nach den Anweisungen des Herstellers verwendet werden.
  10. Die Crème ist fertig, wenn sie auf Fingerdruck nur noch leicht nachgibt. Falls nötig, die Garzeit etwas verlängern.
  11. Die Förmchen herausnehmen, auskühlen lassen und über Nacht kühl stellen.

  12. Karamellisieren und Servieren:

  13. Vor dem Servieren die Oberfläche der Crème mit Staubzucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder kurz unter dem Grill karamellisieren.
  14. Die Johannisbeerrispen mit Eiweiß bestreichen, mit Zucker bestreuen und als Dekoration auf die Crème legen.
  15. Frisch servieren.
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Tags: Creme Brulee, Dessert, Johannisbeeren, Süßspeise
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