Saftige Muffins mit frischen Johannisbeeren und einem cremigen Frischkäse-Frosting.
Zutaten
Muffins
- 120 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- ½ TL Vanillepaste oder -pulver
- ¼ TL Salz
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Crème fraîche
- 100 g gehackte weiße Schokolade
- 200 g Johannisbeeren
Frosting
- 80 g weiche Butter
- 100 g Staubzucker
- 200 g Frischkäse
- 50 g Johannisbeeren
Zubehör
- Muffinblech
- Papierförmchen
Zubereitung
-
Ofen vorheizen: Heize den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vor.
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Muffin-Teig zubereiten:
- Schlage die weiche Butter mit dem Zucker, der Vanillepaste und dem Salz cremig.
- Füge die Eier einzeln hinzu und rühre jedes Ei gut unter.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und füge es abwechselnd mit der Crème fraîche zur Butter-Zucker-Mischung hinzu. Rühre nur so lange, bis alles gerade vermengt ist.
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Hebe die gehackte weiße Schokolade und die Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig.
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Teig einfüllen:
-
Verteile den Teig gleichmäßig in die mit Papierförmchen ausgelegten Mulden des Muffinblechs.
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Backen:
- Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten, bis sie goldbraun sind.
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Lasse die Muffins 3 Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie auf einem Gitter vollständig auskühlen lässt.
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Frosting zubereiten:
- Schlage die weiche Butter mit dem Staubzucker, bis sich kleine Spitzen bilden.
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Rühre den Frischkäse kurz unter die Butter-Zucker-Mischung.
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Dekorieren:
- Verteile das Frosting gleichmäßig auf den ausgekühlten Muffins.
- Garniere die Muffins mit den restlichen Johannisbeeren.
Guten Appetit!