Ein köstlicher Johannisbeerkuchen, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Backpapier
Teig
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Johannisbeeren
Garnitur
- Puderzucker (nach Belieben)
- Johannisbeeren (zum Garnieren)
Zubereitung
- Heizen Sie das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Bei Heißluft können Sie 160 °C einstellen.
- Rühren Sie die Butter, bis sich Spitzen bilden. Fügen Sie den Zucker und den Vanillezucker hinzu und rühren Sie weiter. Geben Sie die Eier nacheinander dazu und rühren Sie, bis die Masse hell und cremig ist.
- Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und sieben Sie es zur Butter-Ei-Mischung. Rühren Sie es zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen unter. Fügen Sie die Johannisbeeren vorsichtig hinzu.
- Backen Sie den Kuchen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs für 60 bis 65 Minuten. Nehmen Sie ihn anschließend heraus und lassen Sie ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Garnieren Sie den ausgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker und frischen Johannisbeeren.
Viel Freude beim Nachbacken!
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