Ein köstliches Rezept für Käse-Birnen-Cakes mit einem fluffigen Teig und zwei leckeren Füllungen.
Zutaten
Für 3 Cakeformen (15 cm)
- Butter zum Einfetten der Formen
Teig
- 300 g Mehl
- ¾ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 1,75 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
Füllung 1
- 2 dl Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 2-3 Birnen (z.B. Gute Luise), entkernt und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
Füllung 2
- 250 g Ricotta
- 125 g Tête de Moine AOP, gerieben
- 1 Ei, verquirlt
- 1 Eigelb
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- Salz, Pfeffer, Zitronenpfeffer
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt
- Zitronenpfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Milchwasser auflösen und zusammen mit der restlichen Flüssigkeit in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Füllung 1 vorbereiten: Weißwein, Zitronensaft und Zucker in einem Topf aufkochen. Die Birnenscheiben hinzufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 3-5 Minuten köcheln lassen. Anschließend im Sud auskühlen lassen.
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Füllung 2 zubereiten: Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronenpfeffer abschmecken.
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Teig ausrollen und füllen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 45 × 32 cm ausrollen und in 12 Rechtecke von 15 × 8 cm schneiden. Die Teigstücke, die Birnenscheiben und die Käsefüllung abwechselnd in die gebutterten Formen schichten, wobei die letzte Schicht aus Teig bestehen sollte. Die Formen zugedeckt 45-60 Minuten aufgehen lassen.
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Bestreichen und backen: Die Teigoberfläche mit dem verdünnten Eigelb bestreichen und mit Zitronenpfeffer bestreuen. Die Cakes im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens etwa 35 Minuten backen.
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Servieren: Die Cakes warm in Scheiben schneiden und servieren.
Guten Appetit!