Käse-Gemüse-Tarte Rezept

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Eine leckere Tarte gefüllt mit Käse und Gemüse, ideal für jede Gelegenheit.

Zutaten

Für den Teig

  • Backpapier für den Boden der Form
  • Butter für den Rand
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ¾ TL Salz
  • 125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • ca. 1 dl Wasser
  • 1 Eigelb
  • (oder Fertigteig für Butterkuchen)
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt, zum Bestreichen

Für die Füllung

  • 400 g festkochende Kartoffeln, in 1,5 cm Würfel geschnitten
  • 200 g Kohlrabi, in 1 cm Würfel geschnitten
  • 1 kleiner Lauchstängel, in feine Ringe geschnitten
  • 200 g Halbhartkäse, gerieben (z.B. Bergkäse)
  • 2 dl Milch
  • 2 Eier, verquirlt
  • ¾ TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mischen Sie Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie sie mit den trockenen Zutaten zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und geben Sie Wasser und das Eigelb hinein. Vermengen Sie alles zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.

  2. Füllung vorbereiten: Kochen Sie die Kartoffel- und Kohlrabiwürfel in leicht gesalzenem Wasser für 15-18 Minuten, bis sie knapp weich sind. Gießen Sie das Wasser ab und lassen Sie das Gemüse auskühlen. Mischen Sie die abgekühlten Gemüsewürfel mit den restlichen Zutaten und würzen Sie die Mischung.

  3. Teig ausrollen: Rollen Sie ein Drittel des Teigs auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rondelle aus, die dem Durchmesser der Form für den Deckel entspricht. Legen Sie diese auf ein Stück Backpapier und stellen Sie sie kühl. Den restlichen Teig rund ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen, sodass der Rand etwa 6 cm hoch ist. Stellen Sie die Form für 15 Minuten in den Kühlschrank.

  4. Füllung und Teigdeckel: Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden. Klappen Sie den überstehenden Teigrand über die Füllung und bestreichen Sie ihn mit dem verquirlten Eiweiß. Machen Sie einige Schnitte in die Mitte der Teigrondelle und legen Sie diese auf die Füllung. Drücken Sie den Rand gut an und bestreichen Sie die gesamte Tarte mit dem verquirlten Ei.

  5. Backen: Backen Sie die Tarte im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 45-55 Minuten, bis sie goldbraun ist.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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Tags: Gemüse, Käse, Rezept, Tarte
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