Ein köstliches Gericht mit selbstgemachten Knöpfli, frischem Gemüse und geschmolzenem Käse.
Zutaten
Teig
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Knöpfli-Mehl
- ¾ TL Salz
- 3 Eier, verquirlt
- 1,5 dl Wasser
Gemüse
- 200 g Wirsing oder Rosenkohl, vorbereitet
- 1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
Weitere Zutaten
- Bratbutter oder Bratcrème
- 1,5 dl Gemüsebrühe
- 1,5 dl Schlagobers
- ½ EL Thymianblättchen
- 1 EL Schnittlauch, geschnitten
- 200 g Bauernschinken, gewürfelt
- 125 g Emmentaler, grob gerieben
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mischen Sie das Weizenmehl, Knöpfli-Mehl und das Salz in einer Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und geben Sie die verquirlten Eier sowie das Wasser hinein. Verrühren Sie alles zu einem glatten Teig. Klopfen Sie den Teig, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig 30 Minuten ruhen.
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Knöpfli kochen: Portionieren Sie den Teig und drücken Sie ihn durch ein Knöpfli-Sieb in knapp siedendes Salzwasser. Lassen Sie die Knöpfli so lange ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Nehmen Sie sie heraus, schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie abtropfen.
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Gemüse anbraten: Schneiden Sie den Wirsing in 1 cm breite Streifen und vierteln Sie den Rosenkohl. Braten Sie beides zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch in Bratbutter an. Löschen Sie das Gemüse mit der Gemüsebrühe und dem Schlagobers ab und lassen Sie es bei halb zugedecktem Topf 10 Minuten köcheln. Mischen Sie die Kräuter unter.
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Knöpfli und Schinken braten: Erhitzen Sie Bratbutter in einer großen Pfanne und braten Sie die Knöpfli und den Schinken unter gelegentlichem Wenden für 10-12 Minuten. Geben Sie das Gemüse dazu, streuen Sie den Käse darüber und würzen Sie nach Geschmack mit Pfeffer.
Servieren Sie die Käse-Knöpfli-Pfanne heiß und genießen Sie das Gericht!