Ein leckerer Blechkuchen mit Lauch und einer cremigen Käse-Ei-Mischung.
Zutaten
- Backpapier
Teig:
- 200 g Mehl
- ¾ TL Salz
- 80 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 0,75 dl Wasser
- 1 EL Essig, nach Belieben
- (oder Fertigteig für Butterkuchen)
Belag:
- 600 g Lauchstangen, vorbereitet und in ca. 11 cm lange Stücke geschnitten
Guss:
- 1 dl Milch
- 1,5 dl Schlagobers
- 2 Eier
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 70 g geriebener Bergkäse
- 70 g geriebener Emmentaler
- ½ EL Thymianblätter
- ¾ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- Thymian zum Bestreuen
Zubereitung
-
Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und reiben Sie alles mit den Händen zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte, gießen Sie das Wasser und nach Belieben den Essig hinein. Vermengen Sie die Zutaten zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Folie und stellen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
-
Lauch vorbereiten: Blanchieren Sie die Lauchstangen für 3 Minuten in siedendem Salzwasser. Gießen Sie sie ab, schrecken Sie sie kalt ab und lassen Sie sie gut abtropfen. Halbieren Sie die Lauchstangen längs.
-
Guss zubereiten: Vermischen Sie die Milch, den Schlagobers, die Eier und den gepressten Knoblauch in einer Schüssel. Fügen Sie die restlichen Zutaten hinzu und würzen Sie die Mischung.
-
Teig ausrollen: Bestäuben Sie eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rollen Sie den Teig auf eine Dicke von 2-3 mm aus. Legen Sie den Teig auf ein vorbereitetes Backblech und stechen Sie ihn mit einer Gabel mehrmals ein. Gießen Sie den Guss gleichmäßig über den Teig und legen Sie die Lauchstangen ziegelartig darauf. Bestreuen Sie das Ganze mit Thymian.
-
Backen: Backen Sie den Kuchen auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens bei 220°C für 25-30 Minuten, bis er goldbraun ist.