Ein köstliches und gesundes Rezept für gefüllte Auberginen mit einer leckeren Käse-Pinienkern-Füllung.
Zutaten
- 2 Auberginen (je 200-250 g)
- 2 TL Salz
- Flüssige Bratbutter oder Bratcrème zum Bepinseln
Füllung
- 3 EL Pinienkerne
- 75 g Brot, ohne Rinde, gehackt
- 1 EL Butter
- ½ rote Paprika, geschält und in Würfel geschnitten
- 1 Bundzwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 1,5 dl Gemüsebouillon
- Je 1 EL Basilikum und Oregano, fein geschnitten
- 125 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 3 EL weißer Balsamico-Essig
- 4 – 5 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 – 6 Käseröllchen, schräg in Ringe geschnitten, zum Garnieren
Zubereitung
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Schneiden Sie die Auberginen längs in 3 mm dicke Scheiben und breiten Sie diese auf einem Gitter aus. Bestreuen Sie die Scheiben mit Salz und lassen Sie sie 30 Minuten Wasser ziehen. Tupfen Sie die Auberginen anschließend mit Haushaltspapier trocken und bepinseln Sie beide Seiten mit Bratbutter. Braten Sie die Scheiben portionenweise in einer Grillpfanne für jeweils 1½ bis 2 Minuten auf beiden Seiten und nehmen Sie sie anschließend heraus.
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Rösten Sie die Pinienkerne ohne Fett in einer Bratpfanne und nehmen Sie sie danach heraus. Braten Sie das Brot in der Butter an und nehmen Sie es ebenfalls heraus. Dämpfen Sie die Paprika, Zwiebeln und den Knoblauch in derselben Pfanne in Butter. Löschen Sie die Mischung mit der Gemüsebouillon ab und dämpfen Sie alles zugedeckt für 5 Minuten. Fügen Sie das Brot hinzu und lassen Sie die Mischung auskühlen. Mischen Sie dann die Pinienkerne, Kräuter und den geriebenen Käse unter und schmecken Sie die Füllung ab.
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Vermischen Sie den Essig und das Öl und würzen Sie die Mischung. Bepinseln Sie die Auberginen beidseitig damit. Geben Sie je 2 TL der Füllung auf jede Auberginenscheibe und rollen Sie diese auf. Legen Sie jeweils ein Käseröllchen darauf und fixieren Sie die Rolle mit einem Zahnstocher.
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Richten Sie die gefüllten Auberginen auf einer Platte an und garnieren Sie nach Belieben.