Käse-Zopf Rezept

RezepteSnack

Ein köstlicher Käse-Zopf, gefüllt mit einer Mischung aus Emmentaler, Gruyère und Pumpernickel.

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl (z.B. Striezelmehl)
  • ¾ TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,5 dl Milch
  • 30 g flüssige, ausgekühlte Butter

Für die Füllung:

  • 125 g geriebener Emmentaler
  • 125 g geriebener Gruyère
  • 70 g gemahlener Pumpernickel
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 gehackte Schalotte
  • 1 verquirltes Ei
  • 4 EL Schlagobers
  • 2 EL geschnittenen Schnittlauch
  • Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
  • 1 – 2 EL Senf zum Bestreichen
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in einem kleinen Teil der Milch auf und geben Sie diese zusammen mit der restlichen Milch und der Butter in die Mulde. Kneten Sie die Mischung zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  2. Füllung vorbereiten: Vermischen Sie alle Zutaten für die Füllung, einschließlich der Gewürze, in einer Schüssel.

  3. Teig ausrollen: Bestäuben Sie die Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rollen Sie den Teig zu einem Rechteck von etwa 40 x 30 cm aus. Bestreichen Sie den Teig zuerst mit Senf und verteilen Sie dann die Füllung gleichmäßig darauf, wobei Sie einen 2 cm breiten Rand freilassen. Rollen Sie den Teig von der langen Seite her locker auf. Halbieren Sie die Rolle längs und kreuzen Sie die Stränge mit den Schnittflächen nach oben mehrmals übereinander. Legen Sie die Form in eine vorbereitete Backform. Lassen Sie den Zopf erneut aufgehen, bis er knapp unter dem Rand der Form ist. Bestreichen Sie ihn mit dem verquirlten Ei.

  4. Backen: Backen Sie den Zopf auf der untersten Rille im vorgeheizten Rohr bei 180 °C für 45-50 Minuten. Decken Sie den Zopf gegen Ende gegebenenfalls mit Alufolie ab, um ein Überbräunen zu verhindern. Servieren Sie den Käse-Zopf warm.

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Tags: Brot, Gebäck, Käse, Zopf
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