Sonntag, November 24, 2024
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Käseknöpfli mit Apfel-Preiselbeer-Mousse Rezept

Ein köstliches Rezept für Käseknöpfli, serviert mit einem fruchtigen Apfel-Preiselbeer-Mousse.

Zutaten

Für das Apfel-Preiselbeer-Mousse:

  • 1,5 dl Apfelsaft
  • 1 – 2 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote, Mark und Schote
  • 800 g Äpfel (z.B. Boskoop), geschält, Kerngehäuse entfernt und in Stücke geschnitten
  • 3 EL Preiselbeeren aus dem Glas

Für die Knöpfli:

  • 300 g Mehl (z.B. halb Dinkelmehl und halb Weißmehl)
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier, verquirlt
  • 1,5 dl Wasser
  • 30 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 100 – 125 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Für die Schwitze:

  • 4 EL Mandelblättchen
  • 50 g Butter
  • 2 – 3 EL Paniermehl
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Apfel-Preiselbeer-Mousse:
  2. Alle Zutaten bis einschließlich der Äpfel in einen Topf geben und aufkochen.
  3. Zugedeckt 10-15 Minuten weich kochen.
  4. Die Vanilleschote entfernen und die Äpfel mit der Flüssigkeit pürieren.
  5. Anschließend die Masse auskühlen lassen.

  6. Knöpfli:

  7. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  8. Die verquirlten Eier und das Wasser hineingießen und zu einem glatten Teig verrühren.
  9. Den Teig kräftig schlagen, bis er Blasen wirft.
  10. Zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

  11. Knöpfli kochen:

  12. Den Teig portionsweise durch ein Knöpflisieb in siedendes Salzwasser streichen.
  13. Die Knöpfli knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  14. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Butter und Käse vermischen.
  15. Warm stellen, bis alle Knöpfli gegart sind.

  16. Schwitze:

  17. Die Mandelblättchen in einer Pfanne hellbraun rösten.
  18. Butter und Paniermehl hinzufügen und mitrösten.
  19. Die gehackte Petersilie unterrühren.

  20. Anrichten:

  21. Das Apfel-Preiselbeer-Mousse in Schälchen anrichten und die Preiselbeeren marmorartig unterheben.
  22. Die Knöpfli in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, die Schwitze darüber verteilen und mit frischer Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

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