Ein köstliches Rezept für Käseknöpfli, serviert mit einem fruchtigen Apfel-Preiselbeer-Mousse.
Zutaten
Für das Apfel-Preiselbeer-Mousse:
- 1,5 dl Apfelsaft
- 1 – 2 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote, Mark und Schote
- 800 g Äpfel (z.B. Boskoop), geschält, Kerngehäuse entfernt und in Stücke geschnitten
- 3 EL Preiselbeeren aus dem Glas
Für die Knöpfli:
- 300 g Mehl (z.B. halb Dinkelmehl und halb Weißmehl)
- 1 TL Salz
- 3 Eier, verquirlt
- 1,5 dl Wasser
- 30 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 100 – 125 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
Für die Schwitze:
- 4 EL Mandelblättchen
- 50 g Butter
- 2 – 3 EL Paniermehl
- 2 EL gehackte Petersilie
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Apfel-Preiselbeer-Mousse:
- Alle Zutaten bis einschließlich der Äpfel in einen Topf geben und aufkochen.
- Zugedeckt 10-15 Minuten weich kochen.
- Die Vanilleschote entfernen und die Äpfel mit der Flüssigkeit pürieren.
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Anschließend die Masse auskühlen lassen.
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Knöpfli:
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
- Die verquirlten Eier und das Wasser hineingießen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig kräftig schlagen, bis er Blasen wirft.
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Zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
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Knöpfli kochen:
- Den Teig portionsweise durch ein Knöpflisieb in siedendes Salzwasser streichen.
- Die Knöpfli knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Butter und Käse vermischen.
-
Warm stellen, bis alle Knöpfli gegart sind.
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Schwitze:
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne hellbraun rösten.
- Butter und Paniermehl hinzufügen und mitrösten.
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Die gehackte Petersilie unterrühren.
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Anrichten:
- Das Apfel-Preiselbeer-Mousse in Schälchen anrichten und die Preiselbeeren marmorartig unterheben.
- Die Knöpfli in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, die Schwitze darüber verteilen und mit frischer Petersilie garnieren.
Guten Appetit!