Käsekrapfen sind knusprige Teigkugeln, gefüllt mit Käse und serviert mit einer aromatischen Tomatensauce.
Zutaten
Für den Teig:
- 2 dl Wasser
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- Muskatnuss und Paprika nach Geschmack
- 120 g Weizenmehl
- 2 verquirlte Eier
- 150 g geriebener Käse
- Öl zum Frittieren
Für die Tomatensauce:
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Butter zum Andämpfen
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- ½ TL getrockneter Oregano
- 1 Prise getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
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Teig zubereiten: Wasser, Butter und Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und das Mehl auf einmal hinzufügen. Rühren, bis sich ein weicher Teigklumpen bildet. Den Teig leicht abkühlen lassen. Die Eier portionsweise unterrühren, bis der Teig weich, aber nicht flüssig ist. Den Käse untermischen und den Teig vollständig abkühlen lassen.
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Teigkugeln formen: Mit zwei Teelöffeln baumnussgroße Kugeln aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kugeln kühl stellen.
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Tomatensauce zubereiten: Schalotten und Knoblauch in etwas Butter andämpfen. Die gehackten Tomaten und die Kräuter hinzufügen. Die Sauce zugedeckt etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen und nach Geschmack würzen.
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Frittieren: In einer kleinen Pfanne ausreichend Öl (ca. 4 cm hoch) erhitzen, bis es 160 °C erreicht hat. Die Teigkugeln portionsweise mit einer Schaumkelle ins Öl geben und goldbraun frittieren. Dabei die Kugeln leicht bewegen. Nach dem Frittieren die Krapfen auf einem mit Haushaltspapier belegten Teller abtropfen lassen und warm halten.
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Anrichten: Die Krapfen auf vorgewärmten Tellern mit der Tomatensauce anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.