Sonntag, November 24, 2024
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Käseküchlein mit Dörraprikosen-Chutney Rezept

Leckere Käseküchlein, serviert mit einem fruchtigen Dörraprikosen-Chutney.

Zutaten

Für das Chutney:

  • 200 g Dörraprikosen, in Streifen geschnitten
  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange), geschält, Kerngehäuse entfernt und gewürfelt
  • 2 EL getrocknete Cranberries
  • 1 dl Weißweinessig
  • 2,5 dl Apfelsaft
  • 75 g Zucker
  • 100 g Schalotten, fein gehackt
  • 2 TL Ingwerwurzel, gerieben

Für die Küchlein:

  • 125 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • 1 dl Schlagobers
  • 200 g Käse (z.B. Bergkäse), gerieben
  • 75 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 225 g Mehl
  • 1½ TL Backpulver
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Weitere Utensilien:

  • 1 Muffinblech
  • Butter für das Blech

Zubereitung

Schritt 1: Chutney zubereiten

  1. Alle Zutaten für das Chutney in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Das Chutney zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen.
  3. Danach unter häufigem Rühren weitere 5-7 Minuten einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Das Chutney in saubere, vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort verschließen.

Schritt 2: Küchlein zubereiten

  1. Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Handmixer 2-3 Minuten schaumig schlagen.
  2. Die Eier nacheinander hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Schlagobers, geriebenen Käse, Lauch und Petersilie unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver vermischen, dann zur Masse sieben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Schritt 3: Backen

  1. Den Teig gleichmäßig in das vorbereitete Muffinblech füllen.
  2. Die Küchlein im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Servieren

Die Küchlein warm mit dem Dörraprikosen-Chutney servieren.

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