Leckere Käseküchlein, serviert mit einem fruchtigen Dörraprikosen-Chutney.
Zutaten
Für das Chutney:
- 200 g Dörraprikosen, in Streifen geschnitten
- 2 säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange), geschält, Kerngehäuse entfernt und gewürfelt
- 2 EL getrocknete Cranberries
- 1 dl Weißweinessig
- 2,5 dl Apfelsaft
- 75 g Zucker
- 100 g Schalotten, fein gehackt
- 2 TL Ingwerwurzel, gerieben
Für die Küchlein:
- 125 g Butter, weich
- 3 Eier
- 1 dl Schlagobers
- 200 g Käse (z.B. Bergkäse), gerieben
- 75 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
- 2 EL Petersilie, gehackt
- 225 g Mehl
- 1½ TL Backpulver
- Salz, Pfeffer, Paprika
Weitere Utensilien:
- 1 Muffinblech
- Butter für das Blech
Zubereitung
Schritt 1: Chutney zubereiten
- Alle Zutaten für das Chutney in einem Topf zum Kochen bringen.
- Das Chutney zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Danach unter häufigem Rühren weitere 5-7 Minuten einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Das Chutney in saubere, vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Schritt 2: Küchlein zubereiten
- Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Handmixer 2-3 Minuten schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Schlagobers, geriebenen Käse, Lauch und Petersilie unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen, dann zur Masse sieben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Schritt 3: Backen
- Den Teig gleichmäßig in das vorbereitete Muffinblech füllen.
- Die Küchlein im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
Servieren
Die Küchlein warm mit dem Dörraprikosen-Chutney servieren.