Käsenocken Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Gericht aus Nockerln mit Mont-Vully-Käse, serviert mit einer aromatischen Sauce aus Cherrytomaten und Knoblauch.

Zutaten

  • Butter für die Form(en)
  • Für die Nockerl:
  • 6 dl Milch
  • 40 g Butter
  • ¾ TL Salz
  • 225 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier, verquirlt
  • 150 g reifer Mont-Vully-Käse, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Für die Sauce:
  • 250 g Cherrytomaten, halbiert
  • 1-2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 1,5 dl Gemüsebrühe
  • 30 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 75 g reifer Mont-Vully-Käse, gerieben
  • 1-2 EL Oregano, gezupft

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Nockerl:
  2. Milch, Butter und Salz in einem Topf aufkochen.
  3. Den Hartweizengrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und für 3-5 Minuten köcheln lassen. Anschließend leicht abkühlen lassen.
  4. Die verquirlten Eier und den geriebenen Käse unter die Grießmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  5. Formen der Nockerl:

  6. Mit zwei Esslöffeln Nockerl aus der Masse formen und in der gebutterten Form oder den gebutterten Formen verteilen.
  7. Die halbierten Cherrytomaten und die Knoblauchscheiben zwischen den Nockerln verteilen.
  8. Die Gemüsebrühe über die Nockerl gießen.
  9. Die kalten Butterstücke und den geriebenen Käse gleichmäßig über die Nockerl verteilen.

  10. Backen:

  11. Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  12. Die Nockerl in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs backen.
    • Bei Verwendung von Portionsformen: 20-25 Minuten backen.
    • Bei Verwendung einer großen Form: 25-30 Minuten backen.
  13. Nach dem Backen den gezupften Oregano über die Nockerl streuen und servieren.
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Tags: Hauptgericht, Käse, Käsenockerl, Nockerl, Rezept
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