Eine köstliche Käseplatte kombiniert mit einem fruchtigen Kürbis-Dörrobst-Kompott.
Zutaten
Kompott
- 1,5 dl Orangensaft
- 1 Stück abgeschälte Orangenschale
- 1 Stück abgeschälte Zitronenschale
- 2,5 dl Obstessig
- 300 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 10 Gewürznelken
- 500 g festfleischiger Kürbis, z.B. Butternuss
- 10 getrocknete Marillen, in feine Streifen geschnitten
- 3 EL Rosinen
Käse
- ca. 150 g Hartkäse, z.B. Bergkäse
- ca. 150 g halbharte regionale Käsespezialität, z.B. Alpkäse
- ca. 150 g Weichkäse, z.B. Tomme, Brie
Zubereitung
- Kompott vorbereiten: Orangensaft, Orangen- und Zitronenschale, Essig, Zucker, Zimtstange und Nelken in einem Topf aufkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Mischung etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Kürbis zubereiten: Den Kürbis in kleine Würfel schneiden oder Kugeln ausstechen. Die Kürbisstücke in den Sud geben und knapp weich köcheln. Anschließend den Kürbis herausnehmen und abtropfen lassen. Die Zimtstange entfernen.
- Sud einkochen: Den Sud nochmals aufkochen und 5-10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Orangen- und Zitronenschale entfernen. Den Sud über den Kürbis gießen und die geschnittenen Marillen sowie die Rosinen hinzufügen. Das Kompott auskühlen lassen.
- Anrichten: Den Käse in Stücke schneiden und zusammen mit dem Kürbis-Dörrobst-Kompott auf Tellern anrichten.
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