Käseplättli mit Kürbis-Dörrobst-Kompott Rezept

RezepteVorspeise

Eine köstliche Käseplatte kombiniert mit einem fruchtigen Kürbis-Dörrobst-Kompott.

Zutaten

Kompott

  • 1,5 dl Orangensaft
  • 1 Stück abgeschälte Orangenschale
  • 1 Stück abgeschälte Zitronenschale
  • 2,5 dl Obstessig
  • 300 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 10 Gewürznelken
  • 500 g festfleischiger Kürbis, z.B. Butternuss
  • 10 getrocknete Marillen, in feine Streifen geschnitten
  • 3 EL Rosinen

Käse

  • ca. 150 g Hartkäse, z.B. Bergkäse
  • ca. 150 g halbharte regionale Käsespezialität, z.B. Alpkäse
  • ca. 150 g Weichkäse, z.B. Tomme, Brie

Zubereitung

  1. Kompott vorbereiten: Orangensaft, Orangen- und Zitronenschale, Essig, Zucker, Zimtstange und Nelken in einem Topf aufkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Mischung etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Kürbis zubereiten: Den Kürbis in kleine Würfel schneiden oder Kugeln ausstechen. Die Kürbisstücke in den Sud geben und knapp weich köcheln. Anschließend den Kürbis herausnehmen und abtropfen lassen. Die Zimtstange entfernen.
  3. Sud einkochen: Den Sud nochmals aufkochen und 5-10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Orangen- und Zitronenschale entfernen. Den Sud über den Kürbis gießen und die geschnittenen Marillen sowie die Rosinen hinzufügen. Das Kompott auskühlen lassen.
  4. Anrichten: Den Käse in Stücke schneiden und zusammen mit dem Kürbis-Dörrobst-Kompott auf Tellern anrichten.
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Tags: Dörrobst, Käseplatte, Kompott, Kürbis, Rezept
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