Eine köstliche Kombination aus Käseröllchen mit einer feinen Quittencrèmefüllung und aromatischen Kernweckerl.
Zutaten
Für die Kernweckerl (ergibt ca. 20 Stück):
- 250 g Vollkornmehl
- ¾ TL Salz
- ¼ Würfel Hefe
- 1,5 – 2 dl Wasser
- Je 2 EL Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen oder 8 EL Kernmischung
Für die Käseröllchen mit Quittencrèmefüllung:
- 40 – 50 g Quittengelee
- 100 g österreichischer Mascarpone
- 25 g Walnüsse, fein gehackt
- Etwas Salz
- Pfeffer
- 250 g Hobelkäse, z.B. Berner Hobelkäse AOP, in dünne Scheiben gehobelt (ergibt ca. 20 Stück)
Zubereitung
1. Kernweckerl
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
- Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser in die Mulde gießen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Die Kerne, Sesam und Leinsamen unter den Teig kneten.
- Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und in Silikonförmchen oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Weckerl im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Backofens 10-12 Minuten backen.
2. Käseröllchen
- Quittengelee glatt rühren und mit Mascarpone vermengen.
- Die gehackten Walnüsse hinzufügen und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Füllung auf die Käsescheiben streichen und diese anschließend aufrollen.
3. Anrichten
- Die Käseröllchen und die Kernweckerl auf Tellern oder einer Platte anrichten und servieren.
Hinweise
- Die Silikonförmchen sollten einen Durchmesser von 4-5 cm haben.
- Alternativ kann Backpapier für das Blech verwendet werden.
Guten Appetit!
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