Ein köstliches Rezept für Käseschnitten, serviert mit einem frischen Blattsalat.
Zutaten
Für die Käseschnitten:
- 1 Cakeform (20 cm Länge)
- 300 g Butter-Blätterteig, ausgerollt
- 3 EL Birnweggen-Füllung
- 0,5 dl Milch
- 1 Eigelb
- 1 TL Mehl
- 100 g reifer Käse, frisch gerieben (z.B. Emmentaler)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
Für die Sauce:
- 3 EL Essig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Feigensenf oder milder Senf
- 3 EL Rapsöl
Für den Salat:
- 1 – 2 EL Zucker
- 1 Handvoll Walnüsse, halbiert
- 150 – 200 g Vogerlsalat
- 2 reife Birnen, geschält und in Spalten geschnitten
- Frische Kräuter für ein Kräutersträußchen
Zubereitung
Schritt 1: Käseschnitten zubereiten
- Den Blätterteig auf eine Größe von 14×24 cm zuschneiden. Die Ecken des Rechtecks diagonal um 2 cm einschneiden.
- Den Teig zusammen mit dem Backpapier in die Cakeform legen. Die Teigecken übereinanderlegen und gut andrücken, um eine dichte Teigschale zu formen.
- Den Teig mit einer Gabel einstechen und gleichmäßig mit der Birnweggen-Füllung bestreichen. Anschließend kühl stellen.
- In einer Schüssel Milch, Eigelb, Mehl und 80 g vom geriebenen Käse vermengen und nach Geschmack würzen. Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen und den restlichen Käse gleichmäßig darüberstreuen.
- Die Käseschnitten im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Schritt 2: Sauce zubereiten
- Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel gut verrühren und abschmecken.
Schritt 3: Salat zubereiten
- Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze mit den Walnüssen unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker karamellisiert und die Nüsse umhüllt.
- Vogerlsalat, Birnenspalten und die karamellisierten Nüsse auf Tellern anrichten.
- Mit einem Kräutersträußchen garnieren und die vorbereitete Sauce darüberträufeln.
Schritt 4: Servieren
- Die Käseschnitten in Portionen schneiden und zusammen mit dem Salat anrichten.
Guten Appetit!
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