Donnerstag, November 21, 2024
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Käseterrine mit rotem Pfirsich-Chutney Rezept

Eine köstliche Käseterrine geschichtet mit Gruyère und Raclettekäse, serviert mit einem fruchtigen roten Pfirsich-Chutney.

Zutaten

Für die Terrine:

  • 1 Kastenform (18 cm Länge)
  • Backpapier
  • 2 – 2,5 dl QimiQ
  • 2 EL weißer Portwein
  • 200 g geriebener Gruyère AOP
  • Salz, Muskatnuss, Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Raclettekäse, in 2 mm dicke Scheiben geschnitten

Für das Chutney:

  • 500 g reife Pfirsiche, entsteint und in feine Schnitze geschnitten
  • 1 dl Rotweinessig
  • 125 g fein gehackte Schalotten
  • 2 TL geriebene Ingwerwurzel
  • 75 g Rohzucker oder Zucker
  • 6 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Zimtstange
  • 2 Beutel Hagebuttentee

Zubereitung

Terrine:

  1. QimiQ mit dem Portwein glatt rühren. Den geriebenen Gruyère hinzufügen und die Mischung mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Eine oder zwei Scheiben Raclettekäse auf den Boden der Form legen.
  3. Ein Drittel der Gruyère-Masse gleichmäßig auf den Raclettekäse verteilen. Abwechselnd Raclettekäse und Gruyère-Masse in die Form schichten, dabei mit einer Schicht Gruyère abschließen.
  4. Die Terrine abdecken und für 4-5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Chutney:

  1. Alle Zutaten in einem Topf aufkochen.
  2. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen, bis die Mischung die Konsistenz von Marmelade erreicht (ca. 25 Minuten).

Anrichten:

  1. Die Terrine aus der Form nehmen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Scheiben mit dem Pfirsich-Chutney auf Tellern anrichten.
  3. Nach Belieben mit Paprikapulver garnieren.
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