Eine köstliche Käseterrine geschichtet mit Gruyère und Raclettekäse, serviert mit einem fruchtigen roten Pfirsich-Chutney.
Zutaten
Für die Terrine:
- 1 Kastenform (18 cm Länge)
- Backpapier
- 2 – 2,5 dl QimiQ
- 2 EL weißer Portwein
- 200 g geriebener Gruyère AOP
- Salz, Muskatnuss, Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Raclettekäse, in 2 mm dicke Scheiben geschnitten
Für das Chutney:
- 500 g reife Pfirsiche, entsteint und in feine Schnitze geschnitten
- 1 dl Rotweinessig
- 125 g fein gehackte Schalotten
- 2 TL geriebene Ingwerwurzel
- 75 g Rohzucker oder Zucker
- 6 schwarze Pfefferkörner
- 1 Zimtstange
- 2 Beutel Hagebuttentee
Zubereitung
Terrine:
- QimiQ mit dem Portwein glatt rühren. Den geriebenen Gruyère hinzufügen und die Mischung mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
- Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Eine oder zwei Scheiben Raclettekäse auf den Boden der Form legen.
- Ein Drittel der Gruyère-Masse gleichmäßig auf den Raclettekäse verteilen. Abwechselnd Raclettekäse und Gruyère-Masse in die Form schichten, dabei mit einer Schicht Gruyère abschließen.
- Die Terrine abdecken und für 4-5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Chutney:
- Alle Zutaten in einem Topf aufkochen.
- Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen, bis die Mischung die Konsistenz von Marmelade erreicht (ca. 25 Minuten).
Anrichten:
- Die Terrine aus der Form nehmen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben mit dem Pfirsich-Chutney auf Tellern anrichten.
- Nach Belieben mit Paprikapulver garnieren.