Käsetörtchen mit Gewürzfrüchten Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Käsetörtchen, geschichtet mit würzigem Tilsiter und Brie, serviert mit aromatischen Gewürzfrüchten.

Zutaten

Für das Törtchen:
– 250 g würziger Tilsiter, in 1-2 mm dicke Scheiben geschnitten
– 300 g Brie (nicht zu reif), in 7-8 mm dicke Scheiben geschnitten
– 50 g Walnüsse, gehackt
– 2 EL Petersilie, gehackt
– Pfeffer aus der Mühle

Für die Gewürzfrüchte:
– 1,5 dl Rotwein
– 2 EL Rotweinessig
– 75 g Zucker
– ⅓ Zimtstange
– 2 Gewürznelken
– 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Schote
– 2 Birnen, geschält, in je 6 Spalten geschnitten
– 2 frische Feigen, in je 6 Spalten geschnitten

Zubereitung

Törtchen

  1. Eine Springform oder eine andere runde Form (16-18 cm Durchmesser) mit Klarsichtfolie auslegen.
  2. Ein Drittel der Tilsiter-Scheiben in die vorbereitete Form legen.
  3. Die Hälfte des Brie darauf schichten und mit gehackten Walnüssen, Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
  4. Diesen Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Tilsiter abschließen.
  5. Das Törtchen mit Klarsichtfolie bedecken und leicht beschweren.
  6. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Gewürzfrüchte

  1. Rotwein, Rotweinessig, Zucker, Zimtstange, Gewürznelken und die ausgeschabte Vanilleschote samt Mark in einem Topf aufkochen.
  2. Die Birnen- und Feigenspalten hinzufügen und zugedeckt 15-20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Dabei die Früchte mehrmals im Sud wenden.
  3. Die Gewürze entfernen und die Früchte im Sud auskühlen lassen.

Servieren

  1. Das Törtchen etwa 45 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Das Törtchen aus der Form lösen und die Klarsichtfolie entfernen.
  3. Das Törtchen in 6 Stücke schneiden.
  4. Die Törtchenstücke mit den abgetropften Gewürzfrüchten auf Tellern anrichten und servieren.
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Tags: Brie, Dessert, Gewürzfrüchte, Käsetörtchen, Tilsiter
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