Ein köstliches Käsetörtchen, geschichtet mit würzigem Tilsiter und Brie, serviert mit aromatischen Gewürzfrüchten.
Zutaten
Für das Törtchen:
– 250 g würziger Tilsiter, in 1-2 mm dicke Scheiben geschnitten
– 300 g Brie (nicht zu reif), in 7-8 mm dicke Scheiben geschnitten
– 50 g Walnüsse, gehackt
– 2 EL Petersilie, gehackt
– Pfeffer aus der Mühle
Für die Gewürzfrüchte:
– 1,5 dl Rotwein
– 2 EL Rotweinessig
– 75 g Zucker
– ⅓ Zimtstange
– 2 Gewürznelken
– 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Schote
– 2 Birnen, geschält, in je 6 Spalten geschnitten
– 2 frische Feigen, in je 6 Spalten geschnitten
Zubereitung
Törtchen
- Eine Springform oder eine andere runde Form (16-18 cm Durchmesser) mit Klarsichtfolie auslegen.
- Ein Drittel der Tilsiter-Scheiben in die vorbereitete Form legen.
- Die Hälfte des Brie darauf schichten und mit gehackten Walnüssen, Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
- Diesen Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Tilsiter abschließen.
- Das Törtchen mit Klarsichtfolie bedecken und leicht beschweren.
- Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Gewürzfrüchte
- Rotwein, Rotweinessig, Zucker, Zimtstange, Gewürznelken und die ausgeschabte Vanilleschote samt Mark in einem Topf aufkochen.
- Die Birnen- und Feigenspalten hinzufügen und zugedeckt 15-20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Dabei die Früchte mehrmals im Sud wenden.
- Die Gewürze entfernen und die Früchte im Sud auskühlen lassen.
Servieren
- Das Törtchen etwa 45 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
- Das Törtchen aus der Form lösen und die Klarsichtfolie entfernen.
- Das Törtchen in 6 Stücke schneiden.
- Die Törtchenstücke mit den abgetropften Gewürzfrüchten auf Tellern anrichten und servieren.
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