Eine köstliche Mousse mit einer Kombination aus starkem Kaffee und dunklem Bier, serviert mit einer schokoladigen Sauce.
Zutaten
Mousse
- 3 Eigelb
- 4 EL Zucker
- 100 ml starker Kaffee, warm (nicht heiß)
- 100 ml dunkles Bier
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 1 Prise Zimt
- 200 ml Schlagobers, geschlagen
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
Sauce
- 75-100 ml Milch
- 100 g dunkle Schokolade, zerbrochen
Zubereitung
- Mousse zubereiten:
- Eigelb und Zucker in einer Edelstahlschüssel zu einer schaumigen, festen Masse schlagen.
- Kaffee, Bier und Vanillemark hinzufügen.
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Die Mischung im heißen Wasserbad zu einer dicklichen Crème rühren und sofort in eine kalte Schüssel gießen.
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Gelatine einarbeiten:
- Die gut ausgedrückte Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
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Zimt unterrühren und die Mischung im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
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Mousse fertigstellen:
- Schlagobers und steif geschlagenes Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
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Die Mousse abgedeckt für 3-4 Stunden kühl stellen.
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Sauce zubereiten:
- Milch erhitzen und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen, dann abkühlen.
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Die Sauce kühl stellen, bis sie zähflüssig wird.
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Anrichten:
- Mit zwei Esslöffeln Nocken von der Mousse abstechen und auf Desserttellern anrichten.
- Die Sauce in einen Plastikbeutel füllen und eine kleine Ecke des Beutels abschneiden.
- Schokoladenfäden über die Mousse ziehen.
Guten Appetit!