Leckere Kaffee-Nuss-Kekse, die perfekt für eine Kaffeepause sind.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
Für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 1 TL sofortlösliches Kaffeepulver, in 1 EL heißem Wasser aufgelöst
- 250 g grob gehackte Haselnüsse
- 250 – 275 g Mehl
Für die Garnitur:
- 100 g Puderzucker
- 3 – 4 EL Wasser
- Einige Tropfen Lebensmittelfarbe (z. B. rot und gelb)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Teig zubereiten: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Zucker, Eier und das Eigelb hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Das aufgelöste Kaffeepulver und die gehackten Nüsse unterrühren. Das Mehl dazusieben und kurz unterrühren, bis sich ein homogener Teig bildet.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf Backpapier etwa 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. In 5 cm breite Streifen schneiden und diese leicht auseinanderziehen. Die Streifen auf ein Backblech legen und für 1 Stunde kühl stellen.
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Backen: Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Kekse im unteren Teil des Ofens 15-20 Minuten backen.
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Kekse schneiden: Die Kekse aus dem Ofen nehmen und noch heiß in 1 cm breite Stängel schneiden.
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Zweites Backen: Die geschnittenen Kekse nochmals für 5-8 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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Garnitur vorbereiten: Für die Garnitur Puderzucker, Wasser und Lebensmittelfarbe in einer Schüssel verrühren. Die Stängel damit bepinseln und an der Luft trocknen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.