Ein cremiges und erfrischendes Kaffeeglace, perfekt für heiße Tage.
Zutaten
Für das Kaffeeglace:
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 3 dl Schlagobers
- 1 EL Maisstärke
- 4 dl Milch
- 4 EL löslicher Kaffee
- 50 g Butter, in Stücke geschnitten
- 1 EL gemahlene Espresso-Kaffeebohnen
Für die Garnitur:
- 1 – 1,5 dl Schlagobers, flaumig geschlagen
- ½ EL grob gehackte Kaffeebohnen
- Schokoladen-Kaffeebohnen, nach Belieben
Zubereitung
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Eis herstellen: In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker verrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
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Obers vorbereiten: Den Schlagobers mit der Maisstärke gut vermischen.
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Milch und Kaffee kombinieren: Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend den löslichen Kaffee hinzufügen und die Mischung unter die Eiermasse rühren. Danach das Obers mit der Maisstärke einrühren. Die gesamte Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen kurz vor den Siedepunkt bringen.
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Masse abkühlen lassen: Die Crème in eine Schüssel gießen. Die Butter und die gemahlenen Kaffeebohnen unterrühren. Die Mischung abdecken und für 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sie gut auskühlen kann.
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Einfrieren: Die Kaffeemasse 2-3 cm hoch in eine große Form füllen und für 3-4 Stunden einfrieren. Dabei alle 30 Minuten mit einem Schneebesen gut durchrühren, um eine cremige Konsistenz zu erreichen.
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Servieren: Je nach Härte des Eises, das Kaffeeglace im Kühlschrank leicht antauen lassen. Anschließend mit einem Löffel oder Eiskugler in vorgekühlte Kaffeetassen füllen. Mit Schlagobers, Kaffeebohnen und Schokoladen-Kaffeebohnen garnieren. Sofort servieren.