Ein köstlicher Kaffeeflan, serviert mit knackigen Pistazienstäbchen.
Zutaten
- 6 ofenfeste Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je 1,5 dl
- Backpapier
Für das Caramel:
- 100 g Zucker
- 0,5 dl heißes Wasser
Für den Kaffeeflan:
- 2,5 dl Schlagobers
- 1,5 dl Milch
- 3 EL zerdrückte Kaffeebohnen
- 60 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 4 Eier
Für die Pistazien-Schokoladenstäbchen:
- 50 g geschmolzene Zartbitterschokolade
- 3 EL fein gehackte Pistazien
Zubereitung
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Caramel herstellen: Zuerst den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Sobald der Zucker eine goldene Farbe angenommen hat, die Pfanne vom Herd nehmen und das heiße Wasser vorsichtig hinzufügen. Sofort abdecken und den Caramel sirupartig einkochen lassen. Anschließend den Caramel in die zuvor kalt ausgespülten Förmchen gießen.
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Kaffeeflan zubereiten: Schlagobers, Milch und die zerdrückten Kaffeebohnen in einem Topf zum Kochen bringen. Die Mischung 10-15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Diese Mischung in die vorbereiteten Förmchen füllen.
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Backen: Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Ein ausreichend großes, ofenfestes Gefäß etwa 3 cm hoch mit kochendem Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. Mit Alufolie abdecken und 30-40 Minuten backen, bis die Masse auf Fingerdruck nur noch leicht nachgibt. Danach den Flan auskühlen lassen und idealerweise über Nacht im Kühlschrank kühl stellen.
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Pistazien-Schokoladenstäbchen herstellen: Die geschmolzene Schokolade in ein Spritztütchen füllen und etwa 8 cm lange Stäbchen auf ein Blatt Backpapier spritzen. Sofort mit den gehackten Pistazien bestreuen und fest werden lassen.
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Servieren: Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser stellen. Den Flan am Rand mit einem Messer lösen und auf Teller stürzen. Die Pistazien-Schokoladenstäbchen vorsichtig vom Backpapier lösen und den Flan damit garnieren.