Eine köstliche Kalbfleisch-Terrine, gefüllt mit einer reichhaltigen Mischung aus Käse, Gemüse und Gewürzen, serviert mit einer aromatischen Pilzsauce.
Zutaten
Für die Terrine:
– 1 Cake- oder Terrinenform mit einem Fassungsvermögen von ca. 8 dl
– 2 EL Butter (für die Form)
– 8 Tranchen Kalbsbrust (1-2 mm dick, je ca. 40 g, 20 cm lang)
Füllung:
- 2 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 100 g Sellerie, gehackt
- 250 g reifer Bergkäse, gerieben
- 6 EL Petersilie, gehackt
- 100 g trockenes Weißbrot, ohne Rinde, gehackt
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer
- 100 g Karotten, gekocht, in lange Stängel geschnitten
Pilzsauce:
- 200 g frische Waldpilze oder Champignons
- Butter
- 1 Schalotte, gehackt
- 1 Zweig Thymian, Blättchen abgezupft
- 1 Becher Schlagobers (à 180 g)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Bestreichen Sie die Form mit weicher Butter und legen Sie sie mit Backpapier aus.
- Legen Sie die Fleischtranchen so in die Form, dass sie leicht überlappen.
- Schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne. Dünsten Sie den Knoblauch und den Sellerie darin weich. Fügen Sie den geriebenen Käse, die Petersilie, das Brot und die Eier hinzu, vermischen Sie alles gut und würzen Sie nach Geschmack. Füllen Sie abwechselnd die Füllung und die Karottenstängel in die Form und legen Sie die Fleischtranchen oben übereinander.
- Garieren Sie die Terrine im auf 180 °C vorgeheizten Backofen für 30-40 Minuten. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie ca. 10 Minuten ruhen.
- Für die Sauce schneiden Sie die Pilze in Streifen und dünsten sie zusammen mit der Schalotte in Butter. Fügen Sie den Thymian hinzu und lassen Sie alles mitdünsten. Löschen Sie die Mischung mit Schlagobers ab und lassen Sie sie einkochen, bis die Sauce leicht sämig ist. Würzen Sie die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
- Stürzen Sie die Terrine, schneiden Sie sie in Scheiben und richten Sie diese mit der Pilzsauce auf vorgewärmten Tellern an.
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