Ein köstliches Kalbsragout, geschmort in einer aromatischen Orangensauce, ideal für besondere Anlässe.
Zutaten
- 2 Schalotten, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 2 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- Einige Thymianzweige
- 2 Stangen Stangensellerie, in Stücke geschnitten
- 1 Lauch, in Stücke geschnitten
- 4 Karotten, geschält und in Stäbchen geschnitten
- 600-700 ml Kalbsfond oder Fleischbrühe
- 800 g Kalbsragout
- 40 g weiche Butter
- 40 g Mehl
- 100 ml Schlagobers
- 1 Orange, abgeriebene Schale und etwas Saft
- Salz und Pfeffer
- Orangenzesten und Stangensellerieblätter zum Garnieren
Zubereitung
- Erhitze die Butter in einem Topf und dünste die Schalotten darin an.
- Füge die Nelken, Lorbeerblätter, Thymianzweige, Stangensellerie, Lauch und Karotten hinzu und dünste alles zusammen an.
- Lösche das Gemüse mit dem Kalbsfond oder der Fleischbrühe ab und bringe es zum Kochen.
- Gib das Kalbsragout hinzu und lasse es bei niedriger Hitze 1 ½ bis 2 Stunden schmoren. Rühre gelegentlich um.
- Vermische die weiche Butter und das Mehl mit einer Gabel zu einer glatten Paste.
- Rühre die Mehl-Buttermischung portionsweise unter ständigem Rühren in die Sauce ein und lasse sie bei niedriger Hitze 5-10 Minuten köcheln.
- Kurz vor dem Servieren füge das Schlagobers, die Orangenschale und den Orangensaft hinzu. Erwärme die Sauce, würze sie mit Salz und Pfeffer und garniere das Gericht mit Orangenzesten und Stangensellerieblättern.
Guten Appetit!
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